您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区全面掀起民法典学习宣讲热潮

  发布日期:2020-06-28    字体: 【 】   打印

分享到:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,广泛开展民法典普法,切实推动民法典实施,滨海新区在全区范围内集中组织开展“学讲民法典”主题宣讲活动。

一是领导先学,形成“头雁”效应。区委常委会(扩大)会议集体研究审议滨海新区加强民法典学习宣传实施的工作方案,切实以保障民法典有效实施为重要抓手,推进法治政府建设,提升依法行政能力,依法依规保护群众合法权益。区委理论中心组举行集体学习,各单位理论中心组组织专题学习,以组织聆听民法典辅导讲座、“一把手”工作安排部署等方式,深刻理解把握民法点实施的重大意义、核心内容和精神要义,带头宣传推进保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。

二是点面结合,深化“七进”活动。滨海新区着力落实普法责任制,在各单位、各系统、各领域各层面广泛精心组织开展学习宣传民法典宣讲“七进”活动。全区90余个机关单位组织党员干部以观看《民法典开讲》、邀请专家律师讲座、专题学习会等形式,开展民法典进机关活动。6月23日,滨海新区召开宣传文化系统民法典宣讲会,加强了宣传部机关及宣传文化系统各基层党组织书记对有关法律、法规的熟悉度,提升其业务能力和服务水平;滨海新区教育系统在全区300余所学校及教育机构全面组织开展“学讲民法典”进校园活动,将民法典教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动等,通过主题板报、知识竞赛、专题讲座等多种形式,开展民法典宣传教育活动,取得切实成效;各街镇、各村居利用普法讲师团、普法骨干、驻村居律师以及通过公益视频课件,深入企业、农村、机关、社区、学校等地,采取通俗易懂的语言生动的事例和群众喜闻乐见的形式,对民法典进行全方位解读。截止6月,全区以多种形式开展宣讲900余场,理论宣讲团开展宣讲526场,受众达2.3万人。

三是网媒贯穿,实现全域覆盖。切实发挥新媒体优势,依托滨海发布、滨海网信、滨海司法等各类微信公众号以及滨海新区政府门户网站、各单位网站、微信群等平台,及时推送民法典相关知识、电子海报、公益讲座课件等,做到线上学习与线下学习同步推进,努力提升学习效果,把学习民法典的工作推向新的高度。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览