您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


只争朝夕 不负韶华

  发布日期:2020-03-10    字体: 【 】   打印

分享到:

大疫来临,滨海新区司法局新港司法所的司法助理员,召必来、来能战、战能胜。看他们在战疫四十多天中的“七十二变”。

战疫之初他们是“客服话务员”,按照指挥中心的要求,一遍遍拨打电话,排查居民信息,不管对方多不耐烦,不问清楚不罢休,排查社区矫正对象信息,一问再问、千叮咛万嘱咐,共拨打电话1700余次,发送微信短信1100余条,通过他们的努力,赢得了理解,核实了信息。

封闭小区,站岗值守,他们吃得了苦,守得住岗,变成了“守门员”。不论大雪纷飞、不论冷雨沥沥、不论狂风劲吹,他们一直坚守岗位,累计站岗164小时,登记人员车辆700余次、测体温2700余人,引导、核查、发证、消毒、巡逻社区,周而复始,忙而不乱。

为了提高辖区居民和社区矫正对象对疫情的认知度,遵守法律法规,他们创建了“法治新港”公众号、建立了社区矫正宣传群,变成了响当当的疫情防控“法治宣传员”,他们每天发一期公众号,第一时间落实区普法办工作部署,在辖区内广泛开展“防控疫情法治同行”专项普法活动。

外地返津复工人员须居家隔离,新港司法所的司法助理员瞬间变成“采购员”,按照隔离人员的购货单,到集市精挑细选、讨价还价,为隔离人员提供物美价廉的生活物资。同时他们还是“送货员”,把蔬菜、蛋奶、米、面、油统统送上楼。

小区企业复工开业,他们华丽变身“督查员”,检查开业门脸有无体温枪,是否配备消毒设施,发放明白纸等宣传品,确保按疫情防控标准营业。

拍摄防疫法治微视频,他们又有了一身文艺范儿,成为“编剧”、“导演”和“演员”,通过他们的演绎,枯燥的法律条款变得浅显易懂,有关疫情防控的法律法规一目了然,对疫情防控法规政策及依法防控疫情起到了很好的宣传作用。

短短几十天,为了打赢疫情防控阻击战,新港司法所的司法助理员们不断的转换角色,但是他们从没有一句抱怨,更没喊过苦、叫过累。因为他们牢记一个身份——国家公务人员!因为他们牢记一个座右铭——只争朝夕不负韶华!因为他们牢记一个宗旨——全心全意为人民服务!只要是党和人民需要,不论什么角色都要干好!



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览