您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区海滨街创新“网格化”公共法律服务模式

  发布日期:2019-09-06    字体: 【 】   打印

分享到:

为解决滨海新区海滨街地域偏远、法律资源不足、法律需求量大的问题,滨海新区司法局积极探索公共法律服务便民化路径,创新推行“网格化”服务模式,取得了明显成效。

一是划分网格,组建服务团队。以“就近服务、集中管理”为原则,将海滨街所辖34个社区划分为7个网格,每个网格确定一个主导社区,负责组织、协调、联络本网格公共法律服务工作,对法律顾问工作进行考勤管理。天津大有律师事务所签约海滨街社区公共法律服务项目,专门组建7人法律服务团,为每个网格配备1名固定的律师提供服务。

二是每月固定公共法律服务日开展集中服务。将每月第一个周六上午固定为海滨街公共法律服务日,7名律师同时到7个网格开展法律咨询、法律宣讲、法治宣传等服务。7月和8月的来访群众咨询量明显增多,公共法律服务日效果初步显现。

三是每周五网格间轮值开展流动服务。按照每月每个社区服务不少于8小时的要求,每周五全天由2至3名律师到7个网格开展流动法律宣讲和咨询。值班时间提前与社区沟通,并在社区公示。7月以来,律师在34个社区实现服务全覆盖,解答群众法律咨询160人次,开展法治讲座5场,受教育人数达千余人。

四是网格化服务模式效果凸显。实施网格化服务模式以来,海滨街公共法律服务方式知晓率首选率提升500%,群众对律师服务的满意率达100%。此外,在海滨街便民服务大厅的公共法律服务中心接待窗口实现全天服务,居民还可通过公共法律服务微信群获取线上法律服务。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览