您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区胜利司法所利用微信群调解邻里纠纷

  发布日期:2019-07-12    字体: 【 】   打印

分享到:

为及时化解矛盾纠纷,为居民群众尽快排忧解难,滨海新区司法局胜利司法所发扬“枫桥经验”,创新调解方式,联合大港街四化里社区人民调解委员会利用手机微信群成功调解解决一起邻里纠纷。

社区居民王某因楼上居民刘某家漏水给自己造成经济损失而与刘某发生纠纷,找到社区人民调解委员会寻求帮助。由于刘某不在本地居住,一时无法回来解决,并且对赔偿数额产生质疑,双方矛盾一时无法调和。胜利司法所与社区调解员积极协调,尝试利用现代化的通信手段,建立起临时人民调解微信群,搭建双方面对面沟通交流的平台。双方在微信群中通过文字、语音、视频等方式进行沟通交流,人民调解员在线上及时就双方反映的问题进行调解。最终,通过不懈努力,促使双方达成调解协议,并在调解员的见证下即时履行了协议。

胜利司法所利用手机微信群进行调解的有益尝试,打破了时间和空间的限制,为那些由于客观原因不能当面进行调解的当事人提供了便利,节约了时间,消除了“等待调解”的焦虑,是人民调解更加便捷、高效。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览