滨海新区新村司法所三项举措推进人民调解工作

  发布日期:2019-05-10    字体: 【 】   打印

分享到:

为坚持和发展“枫桥经验”,根据新区司法局人民调解工作部署要求,新村司法所采取三项举措加大工作力度,着力推进辖区人民调解工作进程。

一是加大工作排查力度。以化解纠纷、维护稳定为着力点,结合近期街道重点工作,在辖区内全面开展殡葬领域突出问题走访摸排,共开展矛盾纠纷排查活动13次。在排查中及时向广大群众宣传文明祭扫,倡导文明殡葬。

二是健全专职人民调解员队伍。通过采集街道和社区专职人民调解员基本信息,强化了与人民调解员的沟通,进一步从组织架构、人员配备等方面规范人民调解组织建设。截至目前,新村街共有人民调解委员会14个,人民调解员74人,专职人民调解员28人。

三是着力提高人民调解员业务素质能力。每月组织开展人民调解员集体培训,系统讲解常用法律法规、调解方法与思路,规范“津调通”平台信息录入和“人民调解登记簿”“人民调解工作手册”的填写,交流心得体会,分享调解经验,有效提高了人民调解员的法律素养,增强了开展人民调解工作的信心和积极性。