滨海新区胜利司法所“三步走”核查刑满释放重点人员

  发布日期:2019-05-10    字体: 【 】   打印

分享到:

为促进辖区和谐稳定,助力扫黑除恶专项斗争,滨海新区司法局胜利司法所先后两次对辖区内的刑满释放人员进行网格化、全覆盖、无遗漏的摸底大排查。按照“一入户、二联查、三核查”的“三步走”方法,重点针对部分刑满释放人员原居住房屋变卖、电话信息变更、人户分离等现象进行了一对一、户对户的专项排查。

一是组织社区入户排查走访。司法所组织各社区居委会按照网格内的刑满释放人员户籍地和居住地,逐一核实人员信息,了解其个人情况、社会评价状况、家庭状况及困难帮扶需求,并协助相关部门解决其困难。

二是联合相关部门进行信息联查。一方面协调公安派出所开展信息联查,主要查询核实不明信息人员的户籍地、家庭情况,辖区内刑满释放人员有无再犯罪行为和是否参与黑恶犯罪,并将掌握的情况及时上报。另一方面,与街道禁毒办开展信息联查,对存在吸毒史的刑满释放人员情况进行重点登记,并严加管理。

三是部署司法所专人核查。坚持“扩大范围、不遗漏、不放过”的工作宗旨,对人户分离的刑满释放人员通过联系家属等方式,进一步落实其居住地,做到“户籍地清、居住地清、家庭情况清”,全面完成刑满释放人员衔接率100%、帮教率100%的目标任务。