滨海新区胜利司法所人民调解工作助力扫黑除恶专项斗争

  发布日期:2019-04-12    字体: 【 】   打印

分享到:

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,胜利司法所注重发挥人民调解“第一道防线”作用,充分调动辖区人民调解组织积极性,加强涉黑涉恶线索排查,助力扫黑除恶专项斗争,维护社会安全稳定。

一是加强培训,提高人民调解员自身素质。邀请律师对调解员进行集中培训,深刻领会扫黑除恶专项斗争的目的意义,把握扫黑除恶专项斗争应知应会内容,不断提高开展专项斗争的自觉性。

二是加强宣传,营造良好社会氛围。组织人民调解员深入社区,发动群众,通过社区宣传栏、电子屏、微信群、公众号、法治宣传讲座等形式,围绕黑恶势力的类型特征、黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶的法律后果等内容,进行深入而广泛的宣传,不断增强群众知晓率和参与度。

三是加强摸排,深入挖掘基层矛盾纠纷线索。要求辖区人民调解员要将矛盾纠纷排查化解和扫黑除恶工作紧密结合,在矛盾纠纷排查化解的过程中,密切关注黑恶势力易于滋生的重点领域,对已调解过的纠纷进行仔细梳理,对有可能涉及黑恶势力线索的进行回访、排查,确保辖区内社会和谐稳定。