滨海新区新村司法所组织开展防电信诈骗普法教育讲座

  发布日期:2019-04-11    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,新村司法所联合福星里社区举办了主题为“防范电信诈骗犯罪,构建平安和谐社区”的普法教育讲座。活动邀请了滨海农商银行的孙景伟老师主讲,社区工作人员、辖区居民共30余人参加。

孙老师首先向大家解读了央行下发的关于加强支付结算管理、防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知,重点解释了文件中加强转账管理的规定,告知群众如发现受骗汇款,24小时内个人可以向发卡行申请撤销转账。同时结合近年来诈骗实例以及亲身经历,向居民讲解了什么是电信诈骗、电信诈骗的特点和常见手段,以及如何防范电话诈骗、冒充公检法诈骗、银行系统升级诈骗和领取奖品诈骗等知识。工作人员向居民发放了防范电信诈骗明白纸,现场播放了预防诈骗动画片和电影《天下无诈》片段,进一步巩固宣讲效果。活动中,居民们认真听讲、踊跃提问,现场气氛十分热烈。

通过此次讲座,使辖区居民增长了防诈骗知识,提高了防诈骗的意识和能力,尤其是让老年居民及时了解社会上的各类诈骗手段,防患于未然,为辖区社区安全稳定打下了坚实的基础。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览