滨海新区公共法律服务中心大力推进便民化举措

  发布日期:2019-02-07    字体: 【 】   打印

分享到:

新区司法局公共法律服务中心坚持以人民为中心的发展思想,秉持智能、便民、高效的原则,着力提升标准化、智能化建设,为群众提供便捷高效优质的法律服务。

一是事项办理服务集中化。实行“一门式办理”,新区法律援助中心、塘沽公证处、天津市医疗纠纷调解滨海工作站集中进驻区公共法律服务中心,为企业及群众提供公证办理、法律援助、医疗纠纷专业调解等服务。

二是业务窗口服务标准化。设置公证咨询窗口3个、法律援助咨询、律师咨询、人民调解咨询、心理咨询、司法鉴定咨询、投诉建议窗口各1个,工作人员持证服务,明确岗位职责和责任人,实现“前台统一受理,后台分流转办”,群众不用跑路,就能获得各类法律服务。

三是个性法律服务智能化。专门配置智能法律机器人、“北大法宝”法律法规查询台、法治宣传触摸屏等智能化服务设备,企业及群众均可通过法律机器人语音提示、“北大法宝”分类检索,自助获取《法律意见书》、代写法律文书、查询同类典型案例等,并可在线申请公证、法律援助、人民调解等服务,推动法律服务自助化、智能化。

四是错峰延时服务便民化。公证窗口、法律援助窗口以及律师咨询窗口实行周六错峰延时服务制度,打通“最后一公里”,方便了企业和群众,收到良好效果。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览