您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


物业公司有责确保“生命通道”畅通

  发布日期:2020-08-25    字体: 【 】   打印

分享到:

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”。然而在生活中,我们总能看到一些人图自己方便将私家车直接停放在消防车通道上,不仅堵了路,也埋下了安全隐患。

网友刘女士在一高层住宅小区居住。该小区原本规划了一些停车位,但随着小区入住率不断提高,停车位越发紧缺。这时就有小区居民随意占用消防车通道临时停放私家车。而与此同时,部分业主也因为乱停车产生矛盾纠纷。发现这一问题后,刘女士和部分业主直接找到了物业公司,希望物业能够对小区停车问题进行严格管理。但物业管理人员称,小区居民车辆不断增多,导致小区内车位稀缺,物业没有执法权对此也表示很无奈。而在此期间,街道社区工作人员了解该情况后,重点针对这一问题向居民宣传“生命通道”的重要性,劝导居民不要随意占用消防车通道,并联系物业公司及时增设小区内的停车位。

刘女士说,最近这段时间,她明显感觉到居民们的自觉意识提高了,小区内的消防车通道也畅通起来了。

堵塞消防车通道受何处罚?

律师解释:对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,将严格依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款;责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。

律师说法物业公司到底该如何管理?

物业公司管理小区乱停车是受小区全体《业主公约》及业委会合同约定的职责所在。除要保证小区通道正常通行外,更重要的是必须保证消防车通道正常通行。根据现行法律规定,物业公司不具备行政处罚权,行政处罚必须由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。但是,物业公司应该担负起小区秩序管理的责任,这一责任是不可推卸的。

另外,对于小区中存在的车辆乱停现象,物业公司应当通过合法、合理的手段来进行管理。物业公司作为小区秩序的管理者,接受业委会的委托提供物业管理服务,而车辆停放服务则是由辖区物业管理服务产生的附加服务,物业公司有权对停车场进行经营管理,并收取车辆停放费。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览