您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


危害食品安全 严惩没商量

  发布日期:2019-11-28    字体: 【 】   打印

分享到:

日前,天津市市场监管委联合市公安局、市农业农村委等相关单位,坚持“查源头、破网络、擒主犯”办案要求,加强行刑衔接,加大执法办案力度,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,并曝光一批关注度高、代表性强的食品安全典型案例。本报请来律师对其中案例进行解读,提醒食品生产者、餐饮经营者这些食品安全问题不容忽视。

超范围经营从事网络餐饮服务 店主被罚5万元

案例:2019年5月,河西区市场监管局接到举报,反映位于利民道的一家驴肉火烧店销售自制酸梅汤,涉嫌超范围经营。经核查,当事人持有有效营业执照和食品摊贩备案证明,自4月起在未取得食品经营许可证的情况下从事网络餐饮服务。截至案发时违法所得共计1737元。依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,对当事人给予行政处罚没收违法所得1737元,并罚款50000元。

解读:《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第四条规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。也就是说,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。另外,网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面,公示餐饮服务提供者的食品经营许可证,不得超范围经营。依据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第二十七条规定,违反本办法第四条规定,入网餐饮服务提供者不具备实体经营门店,未依法取得食品经营许可证的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十二条的规定处罚。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览