您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


工伤索赔遇难题 法援帮忙赢官司

  发布日期:2019-11-18    字体: 【 】   打印

分享到:

对于劳动者来说,最担心自己发生工伤后用人单位不能尽快为其申报工伤、赔偿。如果遇到了类似情况,在发生工伤后出现索赔难的问题时,劳动者可通过仲裁或者申请法律援助的方式来维权。那么,如何提起工伤赔偿诉讼?可向法院主张哪些赔偿要求?本期以案说法,律师根据一起工伤赔偿案例,为大家解读相关法律问题。

案情回顾

2017年6月15日,滕某入职天津滨海某外包服务有限公司担任夜班司机,同年9月1日,滕某从单位宿舍出发准备前往加油站给班车加油,但由于夜黑无灯,其被宿舍院内施工工地的砖块绊倒摔伤,经诊断为右髌骨骨折,右膝半月板损伤,右股四头肌腱损伤,右膝前交叉韧带损伤。2018年7月10日,滕某经天津市滨海新区人力资源和社会保障局认定为工伤。在用人单位对滕某工伤费用不予保障的情况下,2019年4月份,滕某向单位明确提出签订劳动合同,但单位一直推诿拖延不予签订。为维护自身合法权益,滕某向滨海新区劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁,后仲裁委超过45天未做出裁决,他向滨海新区法律援助中心提出了法律援助申请。滨海新区法律援助中心接受申请后经审查认为,滕某符合法律援助条件,随即指派律师承办此案。

律师认真听取了滕某对工伤事故发生前后经过的陈述以及详细诉求后,认为快速进行诉讼取得补偿款对于保障滕某工伤的后续治疗至关重要。而且,此案需要讲究诉讼策略。在既可以对用工单位提起工伤赔偿诉讼,也可以提起要求支付二倍工资诉讼的前提下,律师对滕某详细讲解了两种诉讼方案的思路,滕某权衡利弊,决定对用工单位提起主张二倍工资的诉讼。最终法院做出判决,支持了原告滕某的诉讼请求,判决被告在判决后十日内向滕某支付未订立书面劳动合同二倍工资差额合计53157.5元。至此,本案圆满解决。

如何提起工伤赔偿诉讼?

提起工伤赔偿诉讼,必须以符合法定程序的工伤认定为前提。根据实践经验,围绕工伤认定问题,如果提起工伤赔偿诉讼请求的当事人没有劳动行政部门出具的认定工伤的意见书,法院则不能受理当事人的诉讼请求。同时当事人应去劳动保障行政部门申请工伤认定。如果当事人提出工伤认定申请后,劳动保障行政部门不予受理,法院则会告知当事人可就工伤认定问题向法院提起行政诉讼。

另外,按照国务院颁发的《工伤保险条例》第17条的规定,负责工伤认定的机构是劳动保障行政部门,其他部门比如法院、医院、鉴定机构或者发生工伤事故的单位等等,均无权进行工伤认定。这就决定了工伤认定是一种行政行为。因此,如果认定工伤的机构不是劳动保障行政部门,法院也不应受理当事人提起的有关工伤赔偿的诉讼请求。如果劳动保障行政部门对当事人的伤情已经认定为工伤,当事人据此提起民事赔偿诉讼的,法院则应当受理。

工伤诉讼的时效为多久?

职工申请工伤认定的时间为一年。职工只有被认定为工伤,才有可能进一步主张权利,因而该一年为诉讼时效期间。受伤职工在被认定为工伤后,要及时申请劳动能力鉴定,在拿到伤残等级鉴定结论通知书后,要及时向所在单位主张工伤保险待遇。参加工伤保险的单位,工伤职工可以按伤残等级的大小向用人单位及工伤保险基金要求享受相关待遇。未参加工伤保险的单位,工伤职工的所有工伤保险待遇应由其所在单位承担。因工伤保险待遇引发争议的,其申诉时效是六十日。

也就是说,工伤职工在明知用人单位拒绝给付工伤保险待遇之日起六十日内,要向当地劳动争议仲裁委员会提出书面申请,要求单位给予其依法享受工伤保险待遇,一旦超过这个时间,且无“其他正当理由”的,仲裁委将不予受理,工伤职工的权益将难以得到维护。

何时可主张二倍工资?

根据《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。

滕某被认定为工伤后,在用人单位对滕某工伤费用不予保障的情况下,他向单位明确提出签订劳动合同,但单位一直推诿拖延不予签订。可见该用人单位已经违反了劳动合同法的规定,滕某自然有理由向单位要求二倍工资。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览