您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


试用期超时能否维权? 伪造简历要被解除合同? 这些劳动纠纷如何解 律师以案说法

  发布日期:2019-11-18    字体: 【 】   打印

分享到:

每到年底,都是求职、跳槽的高峰期。法律对于试用期期限有何规定?如果应聘时提交了虚构的学历和工作经历,会面临什么后果?本期经开区总工会的“普法微讲堂”,根据以往发生的案例以案说法,为大家解读相关法律问题,也为求职者提个醒。

单位滥用试用期   员工如何维权?

2019年1月1日,小王经朋友介绍到A公司工作,入职时,小王与公司签订了为期二年的固定期限劳动合同,合同中约定试用期为六个月,试用期工资为5000元,试用期满后,工资为6000元。2019年6月1日,通过法制栏目听了关于试用期的相关规定后,小王觉得公司的行为违反了《劳动合同法》,第二天小王与公司人事科长进行了沟通,但公司不同意更改双方签订的劳动合同。为维护自身的合法权益,小王向劳动局进行了举报,在劳动局介入的情况下,公司仍拒不改正,为此小王向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁。

律师分析:企业约定试用期时,要严格遵守《劳动合同法》的规定,不能超出标准:(1)劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。(2)劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。(3)劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。(4)三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

本案中小王与公司签订的合同期限为二年,法律规定试用期约定的上限不得超过二个月,但是公司却约定了六个月的试用期。经小王和劳动局提出后,公司拒不改正。按照《劳动合同法》第八十三条之规定,用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。本案中小王与公司的劳动合同已实际履行五个月,因此企业应当从第三个月开始每月按照6000元的标准支付小王赔偿金18000元(6000元×3个月),该赔偿金不包含用人单位已经支付的工资25000元(5000元×5个月)。

律师提示:1.试用期的期限、工资待遇等项目一定要在劳动合同中进行明确的约定,避免后期发生争议,试用期约定不合法将破坏和谐的用工关系,建议企业严格按照法律规定执行。2.员工发现用人单位试用期约定不合法,应先向劳动监察部门进行投诉,如果未经过监察部门处理而直接向劳动仲裁申请仲裁,可能存在较大的败诉风险。

伪造简历入职劳动合同无效?

2016年9月,罗某在简历中虚构学历与工作经历信息,借此通过某信息技术公司考核,于2016年11月入职该公司,试用期为6个月。2017年3月,某信息技术公司发现罗某存在编造简历、学历等情形,以罗某不符合试用期录用条件为由,与罗某解除劳动合同。罗某认为,其工作状态良好符合录用条件,公司解除劳动合同的行为属于违法解除,遂申请劳动仲裁。经过仲裁庭和二级法院查明,确认罗某向公司提供的材料和信息内容有虚假或有隐瞒,如学历学位证书是伪造的,工作经历、教育经历存在编造情形,虚开体检证明材料。罗某对求职过程中简历造假行为不能作出合理解释。因为本案件中劳动者伪造简历和学历十分明显,法院最后做出了确定劳动合同解除的判决。

律师分析:用人单位与劳动者在建立劳动关系以及履行劳动合同期间均应遵守诚实信用原则。根据《劳动合同法》第三十九条第(二)款和第(五)款规定,员工严重违反用人单位规章制度,或者使用欺诈、胁迫的手段使用人单位在违背真实意思的情况下与之订立劳动合同的,用人单位可以单方解除与其的劳动合同。如果用人单位能够举证劳动者凭借假学历、编造假经历与用人单位订立劳动合同,则属于欺诈行为,用人单位可以适用上述条款单方解除劳动合同。

律师提示:提醒劳动者,求职应聘过程中,应当保证简历信息真实,对于学历和工作经历等招聘要求中着重强调的信息,尤其值得注意。诚实守信作为劳动合同的基本原则,贯穿于劳动合同的建立时、履行中、甚至终止后。招聘和求职应聘是建立劳动关系的前提,不能以“骗”的方式蒙混过关,否则必将适得其反。同时,也要提醒企业,在招聘过程中应当明确录用条件,就待遇、岗位要求要具体、明确,具有可操作性,同时,公司的规章制度中可以明确规定提交虚假简历、伪造学历的后果,当劳动者确实不符合录用条件或者不符合岗位要求,才能够依法解除劳动合同,同时公司要做好各类证据的收集,确保证据的完善。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览