您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


为子女取名 能否太“任性”?

  发布日期:2019-11-18    字体: 【 】   打印

分享到:

随着社会的开放和市民文化水平的提高,有些父母在给孩子取名字的时候,除了讲究含义,更注重标新立异,因此各种各样“奇葩”的名字开始出现,比如之前火爆网络的“支付宝”等。近日,武汉科技大学一名大一学生的名字再次引发热议,他的父亲姓刘,母亲姓李,可这名男生却叫“春秋战国”。那么父母是否有权给孩子任意取名?在法律上有何规定?

新闻回顾

武汉科技大学有一名大一学生,名叫“春秋战国”。最近,因为这个名字,他成了学校里的名人。在接受媒体采访时,“春秋战国”表示,他的父亲姓刘,妈妈则姓李。其实,《百家姓》中并没有“春秋”这个复姓。像春秋战国这样既不随父姓,也不随母姓,而是由父母另造一姓的,此前也有一例。2009年,济南市民吕某给女儿起名为“北雁云依”,其中“北雁”为姓,“云依”为名,夫妻二人为女儿办理户口时被当地派出所拒绝。吕某以女儿的名义向法院提起诉讼,最终被法院判决驳回诉讼请求。

给孩子取名是否只能选择父姓或母姓?

律师解答:我国《婚姻法》第22条规定:“子女可以随父姓,可以随母姓”。孩子出生后都是爸爸妈妈给起名字,只要姓名中没有损害国家或者民族尊严的、违背民族良俗的、容易引起公众不良反应或者误解的,都可以依法上户口。根据相关规定,公民有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:(一)选取其他直系长辈血亲的姓氏;(二)因由法定抚养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏;(三)有不违反公序良俗的其他正当理由。少数民族公民的姓氏可依从本民族的文化传统和风俗习惯。

律师认为,如果任由公民仅凭个人意愿喜好,随意选取姓氏甚至自创姓氏,会造成对文化传统和伦理观念的冲击,既违背社会善良风俗和一般道德要求,也不利于维护社会秩序和实现社会的良性管控,且具有明显的随意性,因此一般不符合立法解释的相关情形,不应给与支持。

对于如何取名的问题,律师表示,法律并没有具体作出规定,除非带有侮辱性词语或者涉及国家重要地名和区域,或者涉及到商标侵权的名字是禁止使用的。另外各地派出所会根据当地风俗有不同的判断,法官在受理类似案件时也会根据不违背社会良序的原则进行审理。

对父母所取名字不满意

子女能否要求改名?

律师解答:对于改名字,《户口登记条例》第18条做了规定,公民变更姓名,依照下列规定办理:一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记。二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。姓名原则上不轻易更改,但有下列情况经批准的可以更改:(1)因父母离异更名;(2)再婚子女更名;(3)被收养人更名;(4)同一单位或同学校、同班级有重名重姓;(5)名字冷僻、怪异使用不便。(6)确因公安机关户口登记、管理工作造成公民姓名差错的;(7)其它有充分理由的;但律师指出,对正在受侦查、正在受刑罚、劳动教养、正在被羁押人员,不予更改姓名。

不过律师也提醒,变更姓名要谨慎,修改后原有证件如身份证、毕业证等将失效,有的要重新办理,也会带来一些不便。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览