您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


丈夫不忠要离婚 精神损害怎么赔?

  发布日期:2019-11-13    字体: 【 】   打印

分享到:

外遇,是离婚时最常见的要求精神损害赔偿的事由。最近,家住大港的谭茗玉因为这个问题和丈夫闹起了纠纷,她的精神损害赔偿要求能否得到法律的认可?离婚案件中还有哪些情形可以主张精神损害赔偿?

市民来电

谭茗玉5年前嫁给了丈夫刘某,刘某长年在外做生意,谭茗玉则在家照顾孩子和双方父母。这几年来,谭茗玉从来没有外出工作过,和丈夫的共同语言越来越少。前段时间,谭茗玉听说丈夫在外面做了对不起她的事,随后她进行了一番调查,发现丈夫有了外遇。而丈夫不仅不愿承认错误,还理直气壮,并直接提出离婚。由于多年没有工作过,谭茗玉知道自己离婚后可能很难在短时间内“融入社会”,而她又想继续抚养孩子,面对丈夫对自己的伤害,谭茗玉很想在离婚时提出精神损害赔偿要求。她想知道,在哪些情况下,她可以提出精神损害赔偿?

记者手记

谭茗玉原本在得知丈夫有外遇后并没有决定离婚,可是丈夫的冷漠无情让谭茗玉再也看不到婚姻维持下去的希望。考虑到孩子今后的抚养问题,她保存了丈夫出轨的证据、双方的谈话记录等,并在第一时间找到律师寻求法律帮助。婚姻关系与每个人都有着非常密切的联系,也会影响家庭关系和社会关系,如果不能处理好就容易引发社会问题,造成社会的不稳定。因此,立法者对因婚姻关系而产生的精神损害赔偿问题格外重视。《中华人民共和国婚姻法(修正)》第四十六条明确规定,有下列情形之一导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(1)重婚的;(2)有配偶者与他人同居的;(3)实施家庭暴力的;(4)虐待、遗弃家庭成员的。此时无过错的一方提出财产上的赔偿或者精神上的赔偿,法庭从法律的功能和目的角度来讲应该予以支持。在婚姻关系中如果一方有上述行为,给婚姻中另一方造成精神上的伤害是无法抚平的,法律规定这样的精神损害的赔偿,正是基于一种对于配偶权的保护。

离婚时哪些情形可以主张精神损害赔偿?

律师表示,离婚时,如果一方对另一方造成精神损害,另一方是可以提出精神损害赔偿要求的。离婚精神损害赔偿作为侵权损害赔偿的一种,其构成要件与侵权损害赔偿构成要件一致,都包括违法行为、损害事实、因果关系、主观上有过错等因素。

所谓违法行为,是指公民或者法人违反法定义务或者法律法规而实施的作为或不作为行为。违法行为作为构成精神损害赔偿责任的要件之一,其主要特征是违法性。其表现在离婚情形中主要有:重婚,有配偶者与他人同居,实施家庭暴力,虐待、遗弃家庭成员等导致婚姻关系破裂的违法行为。

所谓损害事实,是指一定的行为致使权利主体的人身权、财产权受到侵害,并造成财产利益和非财产利益的减少或灭失的客观事实。它是确定精神损害赔偿责任的必备要素,是构成精神损害赔偿责任的前提。只有一方当事人遭受精神损害的事实客观存在,才能产生精神损害赔偿责任。

所谓因果关系,是指在侵权案件中,侵权行为与损害结果之间存在因果关系,离婚案件也是如此。配偶一方实施的重婚、姘居、通奸、虐待、遗弃等违法行为,是导致婚烟关系破裂而离婚、造成无过错方遭受精神损害的直接原因。当然,也有些精神损害后果是通过间接的形式表现出来的。有时配偶一方实施违法行为并不是直接针对另一方,如一方因盗窃罪被判长期徒刑,其行为可能伤害夫妻感情,给无过错方造成极大的精神损害。因此,只要配偶一方有违法行为存在,并且这种行为导致了无过错方的精神遭受损害,无论这种损害事实是直接原因还是间接原因造成的,均应认定违法行为与损害事实之间有因果关系。

所谓主观上有过错,包括故意和过失两种形式。故意侵害他人精神利益的要承担民事责任。同样,过失侵害他人精神利益的也应承担民事责任。表现在离婚案件中,过错方主观上应有违反婚姻法或其他法律法规伤害夫妻感情、导致家庭破裂的故意或过失,客观上应有实施如重婚、姘居、通奸、虐待、遗弃等违法行为。

刘某对婚姻不忠,不仅严重伤害了妻子和孩子,也给整个家庭造成了严重的影响。然而刘某理直气壮的态度也可能直接导致其家庭破裂的严重后果,因此谭茗玉有权要求刘某做出精神损害赔偿。

离婚精神损害赔偿数额有何规定?

法律并没有在具体数额上予以规定。法院判案一般从以下几点进行综合考虑确定离婚精神损害赔偿数额。(一)过错方的过错程度;(二)侵害行为的具体情节;(三)损害结果的严重程度;(四)过错方承担责任的经济能力;(五)当地平均生活水平;(六)过错方的具体情况以及事后态度;(七)其他情况。离婚精神损害赔偿的前提是婚姻关系的结束,那么,由此会产生子女抚养、家庭财产分割等问题。所以,在具体确定精神损害赔偿数额时,法官还会考虑到其他情况,比如:夫妻用于家庭劳动和子女抚养、教育上的时间和费用等因素。因此谭茗玉如果离婚,法官一定也会考虑到她的具体情况和抚养子女等情况,确定离婚精神损害赔偿的具体数额。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览