您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


病危时立遗嘱 康复后还有效吗?

  发布日期:2019-09-17    字体: 【 】   打印

分享到:

市民耿女士照顾患病父亲多年,父亲病危时,在医护人员的见证下立了一份口头遗嘱,但之后康复出院。没多久,父亲再次入院却去世,耿女士的弟弟却不认可遗嘱,这到底是怎么回事儿呢?

案情回顾

耿女士只有一个弟弟,她的母亲去世多年,弟弟常年在外地工作生活,因此照顾父亲的责任都落在了耿女士一个人身上。最近几年,父亲的身体越来越差,前不久生病住院一个月后病情恶化,在三名医护人员的见证下,耿父对耿女士口授遗嘱,称自己名下的一套房产和全部财产都由耿女士一人继承。而之后,耿父转危为安,病情逐渐好转。但是就在老人出院后没多久,不慎摔了一跤,再次入院治疗,却在住院期间去世。父亲去世后,弟弟找到姐姐要求继承父亲的遗产,说父亲之前的口头遗嘱不算数,他也是法定继承人,应当享有继承权。耿女士非常寒心,多年来一直都是她在照顾父亲,弟弟每年就回家一两次,没想到父亲去世后弟弟却着急分遗产。她认为父亲在病危时立下的遗嘱应该是有效的,毕竟当时有医护人员全都能够作证。

耿父在病危时立下的口头遗嘱有效吗?

律师说法:耿父在病危时立下的口头遗嘱已归于无效。根据我国《继承法》的规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

耿父病危之时口述遗嘱,属于法律规定的危急情况,当时 有与继承人耿女士无利害关系的三名医护人员当见证人,故该份口头遗嘱的法律要件齐备,在当时是有效的。事后,老人经一段时间治疗,病情好转并出院了,且意志正常,具有了用书面或者录音形式再立遗嘱的能力,这表明法律规定的危急情况已消除,所立的口头遗嘱已归于无效。由于老人出院后没用书面形式再立遗嘱,而其病重期间所立的口头遗嘱又归于无效,因此,对老人的遗产只能按法定继承办理,由耿女士和弟弟共同继承,耿女士不能依据口头遗嘱进行遗产继承。

遗嘱有哪些形式?

目前,我国公民临终计划的意识刚刚萌发,及时订立遗嘱的理念尚未普及,加之财产状况的复杂性及多元化,近几年遗嘱继承纠纷呈逐年递增之势。潘律师说,根据《继承法》相关规定,遗嘱分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱及口头遗嘱。产生法律效力的条件为:

●公证遗嘱:需要经过公证机关公证

●自书遗嘱:遗嘱人亲笔书写,签名,注明年月日的遗嘱。

●代书遗嘱:由他人代写的遗嘱,应当有2个见证人。由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。

●录音遗嘱:用录音的形式立的遗嘱,应当有2个见证人在场。

●口头遗嘱:危急情况下所立的口头遗嘱,应当有2个见证人在场。

公证的遗嘱效力最高

依据我国《继承法》的法律规定,公证遗嘱的效力最高,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销变更公证遗嘱。生活中,公民自己书写遗嘱或者像耿父这样在病危时留下口头遗嘱的情况非常多见,他们原本是想将自己的遗产留给对自己尽孝心的子女,但是往往因为形式、民事行为能力等方面,家庭成员之间会涉及诉讼,甚至对簿公堂。遗嘱不公证及见证,只要内容及形式合法,同样是生效的遗嘱,但是,如果遗嘱经过公证机关的公证或者律师见证,内容不容易被篡改或者伪造,有利于保证遗嘱效力的实现,也有利于保证遗嘱人和遗嘱受益人的合法权益,最主要的是还可以有效地防止因继承引起的家庭纠纷发生。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览