您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“变相体罚”孩子 学校个人均受罚

  发布日期:2019-09-17    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,某幼儿园的一名教师以幼儿园违法解除劳动关系为由,向幼儿园主张赔偿金。张家港法院审理了这起劳动争议纠纷案,认为该教师变相体罚学生,严重违反规章制度,幼儿园解除劳动合同合法。老师的哪些行为属于变相体罚学生?发生类似事件,应受到何种处罚?

案情回顾

马某于2013年2月起在张家港某幼儿园工作,担任教师一职。双方签订的最近一份劳动合同期限为2016年7月1日至2019年6月30日止。马某在工作期间,在家长QQ群中宣扬其为吓唬幼儿使用“谁再哭就把他妈妈杀掉”“哭得最厉害的小朋友立马不哭,而且讨饶说保证不哭”等言行,幼儿园以其言行严重违反用人单位的管理制度为由,向其发出《关于辞退马某的决定》,解除与马某的劳动合同,并同时将该决定通知了全体职工及上级单位和报送当地教育行政主管部门。马某不服该决定,申请仲裁并向法院起诉。

日前,张家港法院审理了这起劳动争议纠纷案,认为该教师变相体罚学生,严重违反规章制度,幼儿园解除劳动合同合法,判决驳回其要求赔偿金的诉请。马某上诉后,苏州中院二审维持了该判决。(扬子晚报)

幼儿园辞退老师合法

律师说法:体罚或变相体罚,在幼儿园是绝对禁止的,其危害不仅是身体的,更是心理的。老师做了变相体罚的事,应该受到严肃的处理。教师承担着教书育人的重任,老师的言行很可能直接影响到学生的健康教育,如果出现变相体罚学生的行为,会给学生的心理造成不良影响,这也与其应有的职业道德严重背离,同时造成较为恶劣的社会影响。对于严重违反职业道德的教师,学校有权与其解除劳动合同。

马某在工作中吓唬幼儿的行为已对幼儿的心理产生了震慑和威胁的作用,属于对幼儿心理的变相体罚行为,马某的言行与其职业身份严重不符,也严重违反了幼儿园的规章制度,幼儿园有权依据规章制度与其解除劳动合同。

老师严重违纪被辞退 园方无需赔偿

律师说法:根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

这里明确提到了“严重违反用人单位的管理制度”的规定,马某用过激的言语伤害到孩子严重违反了幼儿园的规章制度和相关法律规定,幼儿园可以解除劳动合同,并不需要支付经济补偿。

变相体罚 单位和个人都将受到相应的处罚

律师说法:变相体罚和体罚一样,都是要受到严厉处分的。《幼儿园管理条例》第二十八条规定,体罚或变相体罚幼儿违反本条例,可由教育行政部门对直接责任人给予警告、罚款的行政处罚,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分。另外,《教育行政处罚暂行实施办法》第十条第二款规定,体罚或变相体罚幼儿的单位或个人,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、一千元以下的罚款,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分。《未成年人保护法》中规定,未成年人的合法权益受到侵害的,被侵害人或者其监护人有权要求有关主管部门处理,或者依法向人民法院提起诉讼。该法还规定学校、幼儿园、托儿所的教职员对未成年学生和儿童实施体罚或者变相体罚,情节严重的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览