您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


出工伤后被辞退 赔偿金与补偿金可否同时主张?

  发布日期:2019-09-17    字体: 【 】   打印

分享到:

劳动者受工伤后,由于丧失部分劳动能力便被单位以无法胜任工作为由单方解除劳动合同,那么单位的做法合法吗?此时劳动者能否要求单位支付补偿金和赔偿金?

案例:刘清在一家公司工作八年多了,前段时间,他工作时不慎摔伤,经鉴定已经部分丧失劳动能力,不能再从事繁重的劳动。公司见此情况觉得刘清无法再胜任公司工作,便在支付了刘清的医疗费用后单方解除了劳动合同。刘清觉得公司太不近人情,因此要求公司同时支付补偿金和赔偿金。“我受伤严重,影响了今后的生活,我认为公司理应对自己进行补偿。”

劳动者受工伤后公司能否直接解除合同  

律师说法:依照《劳动合同法》第四十二条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。刘清在本单位因工负伤并被确认部分丧失劳动能力的,该公司是不能以其不能胜任工作为由而解除劳动合同的。公司直接与刘清解除合同的行为是一种违法行为。  

劳动者能否同时要求公司支付补偿金和赔偿金?

律师说法:经济赔偿金只适用于用人单位违法解除或者终止与劳动者劳动合同的条件下,其他情况并不适用,并且需要劳动者们注意的是,经济补偿金和经济赔偿金二者是不能同时使用的。根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十五条之规定,“用人单位违反劳动合同法的规定解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法第八十七条的规定支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。赔偿金的计算年限自用工之日起计算。”《劳动合同法》第八十七条规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。因此,刘清要求公司同时支付补偿金和赔偿金的请求是不能实现的。根据刘清的情况,曹律师建议他去申请做工伤认定。而根据工伤的鉴定,鉴定出几级伤残后刘清就能依法获得相应的工伤赔偿,进而使自己的合法权益得到维护。

经济补偿金和赔偿金有何区别?

律师说法:经济补偿金是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同约定,在同劳动者解除劳动合同时支付给职工的经济补偿。它的性质是补助费用,不需要行为人存在过错或违法行为,适用于用人单位与劳动者解除劳动合同(协商解除、劳动者提出、非过失性解除、经济性裁员)、合同终止。而经济赔偿金则是指用人单位违反法律规定解除或者终止劳动合同,需要付给劳动者遭受损失的赔偿。它更加强调用人单位一方存在过错,是一种赔偿性质的费用。

按照《劳动合同法》等相关规定,劳动者应当获得经济补偿金的情况有很多种, 除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照《劳动合同法》第四十四条第一项规定,终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览