您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


违建被强拆 费用需自付

  发布日期:2019-09-17    字体: 【 】   打印

分享到:

小区业主在公共区域私搭乱建,破坏了公共区域景观,物业公司将业主马某、张某诉至法院,要求二人支付拆除违章建筑产生的费用、设计费、临时绿化费等共计50余万元。日前,北京市海淀区人民法院受理了此案。住宅区域内违章搭建都有哪些形式?如果拒不拆除会受到哪些处罚?本期值班律师以案说法,为大家解读相关法律问题。

案情回顾

原告物业公司诉称,其是香山某小区的物业服务方,马某与张某是该小区业主。2016年9月,马某、张某在该小区进行装修备案,要求对其专属区域进行装修。后在园区巡视中发现二业主装修与备案不符,侵占了公共区域并对公共区域进行了原有设计改变,原告向二业主下达了书面整改通知书。鉴于二人对公共区域的破坏程度严重,原告于2016年10月12日上报执法部门,执法部门将二业主的装修定性为违建,要求恢复原状,并当场对搭建的围墙进行了拆除。

二业主在执法部门下达整改通知书后并未恢复原状。因其侵占区域为共同区域,拆除外墙后的区域裸露,对来往业主安全存在隐患,物业公司为了保障其他业主利益对该区域进行了拆除和简单平铺,因此产生了拆除费用。因二业主的行为对公共区域原有功能造成了严重破坏,故上述拆除费、设计费等费用应由二业主负担,且应由二业主赔偿恢复该公区原状的费用。目前,此案正在进一步审理中。(中国法院网)

违规私搭乱建拒不拆除要受处罚

律师说法:住宅区域内违章搭建的形式多种多样,比如在屋顶建设的违章搭建,如在屋面利用屋面平台加盖整层房屋,或者利用屋面露台、退层等顺势搭建简易活动板房、阳光房,或者将屋面升高等。一旦小区业主的搭建物属于这些,那么就可认定为私搭乱建,相关部门有权责令其拆除,拒不拆除的即可对其进行处罚。如果类似情况出现在天津市,则可根据今年5月开始施行的《天津市文明行为促进条例》等相关规定对违规者进行相应处罚。其中第六十七条明确规定,违反规定在建成区私搭乱建的,由城市管理部门责令停止建设,限期拆除;拒不拆除的,由城市管理部门依法强制拆除,费用由违法责任人承担,并处五千元以上二万元以下罚款。在其他区域私搭乱建的,由乡镇人民政府依照前款规定处理。

妨害其他业主合法权益,法律不允许

律师说法:根据《物权法》的规定,不动产相邻各方,应当依照法律、法规及社会公德等,本着方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。同时根据《物权法》第八十三条的规定,业主应当遵守法律、法规以及管理规约。业主大会和业主委员会对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

另外,根据《民法通则》和《物权法》等规定,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。在居民小区中,业主应当遵守法律、法规以及相关的物业管理规约。小区属于公共环境,大家应当共同遵守规章制度,不得妨碍别人享用安静、安全的居住环境,私搭乱建的行为不仅妨害了其他业主的合法权益,也是法律所不允许的。

业主违规 物业公司有权起诉

律师说法:依据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第4条规定:“业主违反物业服务合同或者法律、法规、管理规约,实施妨害物业服务与管理的行为,物业服务企业请求业主承担恢复原状、停止侵害、排除妨害等相应民事责任的,人民法院应予支持。” 管理规约应当对有关物业的使用、维护、管理,业主的共同利益,业主应当履行的义务,违反管理规约应当承担的责任等事项依法作出约定。管理规约应当尊重社会公德,不得违反法律、法规或者损害社会公共利益。小区业主私自占用公共区域,既是一种违反管理规约的违约行为,同时也是一种违反土地管理法、城市规划法等相关法律、法规规定的违法行为。在此情况下,物业公司有权代表全体业主提起诉讼要求违法、违约业主停止对公共区域的侵占。

律师提醒:在处理类似小区业主私自侵占公共区域的事件中,应当积极发挥物业公司或业主委员会的职责。部分业主私占公共区域、私搭乱建,物业公司应当予以制止,制止无效的,可以代为提起诉讼。物业公司进行制止既是权利,同时也是义务,如果其怠于履行制止义务的,应当承担不利后果。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览