您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


保姆打骂孩子 涉嫌虐待罪吗?

  发布日期:2019-09-09    字体: 【 】   打印

分享到:

生活中,有些保姆没有经过正规的培训,在带孩子过程中出现不耐烦甚至打骂孩子的行为,很多人因此很是气愤,保姆虐待孩子,雇主能否起诉虐待罪?针对保姆虐童事件,雇主应该如何预防和维权?

热点事件

8月27日,苏州的王先生查看家中监控发现,保姆竟在3分钟之内,分别用掌掴、抽打、推搡、拉扯等方式,持续对自己仅2岁的儿子殴打10余次。据悉,该保姆有15年家政经验,在王先生家干了8个月。保姆辩称,做出如此行为是因为孩子经常尿裤子,不怎么听话,她当时情绪比较急躁。王先生于第一时间报了警,“目前很难判断孩子有没有受伤,保姆把他摔在地上之后,有个监控死角我们看不到,但当时孩子在哭。”目前,该保姆已被警方采取强制措施。(中国青年网)

而这样的事件并不是个例。家住开发区某社区的杨女士也遭遇了同样的问题。杨女士四岁的女儿因为患病无法正常上幼儿园,为了照顾女儿,她专门请了一个保姆。几天前,杨女士外出购物忘带手机,在返回家拿手机的时候,无意间在家门口听到女儿大哭和保姆训斥孩子的声音。事后该保姆解释,孩子不好好吃饭,她就多说了几句,没想到孩子就哭闹不停。但是当晚在杨女士反复追问下,女儿却告知她保姆经常推搡她,只要她不听话,保姆还会用手指用力指点孩子额头,并大声训斥。第二天杨女士果断辞退了保姆。杨女士说,自己是在朋友的推荐下雇佣该保姆的,并没有经过家政公司。

保姆打骂孩子算虐待吗?

律师说法:根据《刑法》第二百六十条关于虐待罪的规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制”。所谓虐待,是指行为人对被害人的身体或精神进行摧残、迫害的行为。虐待行为可分为两类:一是肉体摧残,如殴打、冻饿、禁闭、捆绑、有病不给治疗、强迫过度劳动等;二是精神上的折磨,如侮辱、咒骂、讽刺、凌辱人格、限制自由等。保姆虐待雇主家人,因不是家庭成员,不足以构成虐待罪。我国《刑法》中虐待罪的主体原仅限于家庭成员之间,对非家庭成员之间的虐待行为没有规定为犯罪,这就使得大量非家庭成员之间存在的被监护、看护人遭受虐待的现象不能被定罪处罚。但是,《刑法修正案(九)》通过新设罪名——虐待被监护、看护人罪,将非家庭成员之间的虐待行为纳入《刑法》保护的范围。根据该法律规定,虐待被监护、看护人罪是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人,虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。我国《刑法》第二百六十条之一规定:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。行为人因虐待致被害人重伤、死亡的,同时构成其他犯罪,如故意杀人罪、故意伤害罪,或者过失致人重伤、死亡罪等。此时,应当根据处罚较重的犯罪进行定罪处罚,不进行数罪并罚。

值得注意的是,保姆打骂雇主孩子的行为不符合虐待罪的构成要件,不能以虐待罪追究其刑事责任。但是,保姆这样的行为也不能逃过法律制裁。建议雇主可以先检查一下是否对宝宝造成了轻伤以上的伤害,如果造成了,就可以故意伤害罪来追究其刑事责任,获得《刑法》上的保护;没有达到轻伤以上的伤害程度,也可以通过民事诉讼来要求她对宝宝的伤害进行赔偿。

雇主与家政人员应如何保障自身权利?

采访中杨女士也向记者提到了找保姆的问题,她曾在家政公司找过保姆,最终发现保姆也都是家政公司临时雇佣的,几乎很难达到雇主的要求,因此更多雇主靠熟人介绍寻找保姆,但这样也很难真正了解保姆的“水平”。对此,曹律师表示,雇主如果是自然人的话,与聘请的家政人员之间属于劳务关系,不受《劳动法》约束,但受民法的约束。因此雇佣双方在协议里,要把双方的权利义务约定清楚,一方对另一方出现不利行为的话,应该承担什么样的法律责任。一旦出现纠纷,另外一方就可以根据约定去向对方追究法律责任。基于家政职介行业的特殊性,家政公司应对推荐的家政服务员的道德、品行、能力等基本情况进行审查,以保证其介绍的人员符合家政服务员的基本标准及从业资格。如果家政公司并未履行对保姆的基本审查义务,致使雇主和家人受到伤害,其具有过错,应根据民法通则的规定,承担过错责任。另外,家政公司都要向保姆收取相应的保证金,此时在雇主与保姆之间,家政公司不只是单纯的居间人,同时还是保证人。当保姆履行职责不当时,家政公司应履行保证责任。当然,家政公司在承担责任后,可以另行起诉,向保姆追偿。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览