您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


虚开发票四十万 认罪认罚获缓刑

  发布日期:2019-09-09    字体: 【 】   打印

分享到:

增值税是我国1994年开始全面实施的新税种,它对于减少税收环节,合理征税,促进税收具有十分重要的意义。但是近年来,虚开增值税专用发票的犯罪活动时有发生,因此国家对虚开增值税专用发票的管理也非常严格。根据《刑法》规定。个人虚开税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并面临罚款。

案情回顾

2015年3月,刘某某冒用他人名义注册成立天津某商贸有限公司甲公司,2015年10月,刘某某在没有真实货物交易的情况下,为天津某股份有限公司乙公司虚开增值税专用发票26份,税额合计人民币429873.28元。这26份增值税专用发票已全部用于抵扣税款,刘某某违法获利人民币15万元,全部用于日常开销。2017年8月,刘某某因涉嫌虚开增值税专用发票被抓获。2019年4月,本案移送至天津市滨海新区人民法院。因本案为适用普通程序审理的一审案件,被告人刘某某没有委托辩护人,符合天津市《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖工作的实施办法(施行)》第三条第二款规定的情形,故天津市滨海新区人民法院通知天津市滨海新区法律援助中心指派律师为刘某某提供辩护。天津市滨海新区法律援助中心指派法律援助律师金朝为刘某某涉嫌虚开增值税专用发票一案提供法律援助。金律师了解到,被告人刘某某本人认罪,但是其内心对于非法所得及罚金等问题仍有些许疑虑。随后金律师整理出与之相关的法律规定、司法解释等,即时会见了被告人刘某某,不仅更加深入地了解了本案案情,也更加深入地了解了被告人刘某某的真实想法。

律师办案

采访中,律师告诉记者,刘某某有两点顾虑:第一,刘某某此次犯罪是否能够适用缓刑?因其是家里目前唯一的劳动力,有孩子需要抚养,有两个老人需要赡养,一个亲人需要帮扶,家庭收入全部来源于刘某某一个人,生活负担较重。第二,刘某某担心一旦自己获罪,会影响孩子的升学、就业等未来前途。

律师对其进行积极引导,帮助他树立正确的态度。首先,律师针对虚开增值税专用发票罪的构成要件对其进行了详细说明,使刘某某明白了自己行为的违法性与严重性;其次,耐心引导刘某某要着眼大局,尽快补缴税款,退还非法所得;最后,在庭审前,律师见证被告人刘某某做了认罪认罚。最终,天津市滨海新区人民法院以虚开增值税专用发票罪判处刘某某有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金人民币二万元。对此判决结果,刘某某及其家属均表达了对金律师的感激之情。

虚开增值税发票属于何行为?

律师说法,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票,是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的,违反有关规范,使国家造成损失的行为。《发票管理办法》规定:“开具发票应当按照规定的时限、顺序、逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。《增值税专用发票使用规定(试行)》中规定,专用发票必须按下列要求开具:(一)字迹清楚。(二)不得涂改。(三)项目填写齐全。(四)票、物相符,票面金额与实际收取的金额相符。(五)各项目内容正确无误。(六)全部联次一次填开,上、下联的内容和金额一致。(七)发票联和抵扣联加盖财务专用章或发票专用章。(八)按照本规定第六条所规定的时限开具专用发票。(九)不得开具伪造的专用发票。(十)不得拆本使用专用发票。(十一)不得开具票样与国家税务总局统一制定的票样不相符合的专用发票。而为了骗取税款,虚开增值税专用发票或用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的行为就是违反了发票管理制度,同时虚开增值税专用发票或用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票可以抵扣大量税款,造成国家税款的大量流失,也严重破坏了社会主义经济秩序。

哪些行为属于虚开增值税专用发票?

律师说法:1.为他人虚开增值税专用发票,指合法拥有增值税专用发票的单位或者个人,明知他人没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为其开具增值税专用发票,或者即使有货物购销或者提供了应税劳务但为其开具数量或者金额不实的增值税专用发票或用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的行为。

2.为自己虚开增值税专用发票,指合法拥有增值税专用发票的单位和个人,在本身没有货物购销或者没有提供或者接受应税劳务的情况下为自己开具增值税专用发票,或者即使有货物购销或者提供或接受了应税劳务但却为自己开具数量或者金额不实的增值税专用发票的行为。

3.让他人为自己虚开增值税专用发票,指没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务的单位或者个人要求合法拥有增值税专用发票的单位或者个人为其开具增值税专用发票,或者即使有货物购销或者提供或接受了应税劳务但要求他人开具数量或者金额不实的增值税专用发票或者进行了实际经营活动,但让他人为自己代开增值税专用发票的行为。

4.介绍他人虚开增值税专用发票,指在合法拥有增值税专用发票的单位或者个人与要求虚开增值税专用发票的单位或者个人之间沟通联系、牵线搭桥的行为。

虚开增值税专用发票需达到法定情节才能构成犯罪,依最高人民法院于1996午10月17日发布的《关于适用〈全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定〉的若干问题的解释》的规定:虚开税款数额1万元以上的或者虚开增值税专用发票或可用于出口退税、抵扣税款的其它发票致使国家税款被骗取5000元以上的,应当依法定罪处罚。

虚开增值税发票受何处罚?

律师说法:《刑法》第二百零五条明确规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览