您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


看见父亲出轨 子女要求作证

  发布日期:2019-09-09    字体: 【 】   打印

分享到:

父母离婚是每个孩子都不愿意面对的问题,然而当事情发生了,有些孩子却表现得格外冷静,甚至愿意为一方作证。最近刚满16岁的小李找到了律师,讲述了自己的家事。

案情回顾

高中生小李的父母已经分居一年多了,虽然父母嘴上不吵架,但他其实非常清楚父母的感情出现了很大的问题。前段时间,小李放学回家途中,偶然见到父亲和一陌生女子在逛街,父亲和该女子举止亲昵,小李当场拍下了二人的照片。随即小李直接质问父亲,父亲也亲口承认,他已经和该女子同居生活了一段时间。回家后,小李劝母亲离婚,可其父母却因为财产分割的问题始终没有谈拢。小李父亲坚决要分走家中大部分财产,小李非常气愤,并且决定作证父亲出轨,帮妈妈要回财产。然而小李还是个高中生,其父亲认为未成年人作证是没有法律效力的,而且父亲还威胁小李,一旦他作证,将来父亲会拒绝支付其抚养费以及他今后上大学的费用。现在小李非常犹豫,他能否作证?一旦自己作证,抚养费还能否讨回?

子女作证父亲出轨 是否具有法律效力?

“子女作证有较大的证明力,如果小李父亲确实存在出轨等问题,则其就会被认定为过错方,法院会判他少分或不分财产。”天津浩悟律师事务所的曹志平律师说,根据《婚姻法》第三条规定,禁止有配偶者与他人同居。第三十二条中规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。第四十六条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第二条规定:“婚姻法第三条、第三十二条、第四十六条规定的‘有配偶者与他人同居’的情形,是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。”在司法实践中如何证明有配偶者与他人同居也就是俗称的婚外情比较困难,如果是子女出庭作证,则有较大的证明力,子女与父母关系密切,对于父母的生活状况比较清楚。同时,作为高中生,对于是非已有比较明确的认知。如果能够证明小李父亲有婚外情,其父亲属于过错方,按法律规定,离婚时可以少分或不分财产。

《民事诉讼法》第七十条规定,凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。有关单位的负责人应当支持证人作证。证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言。不能正确表达意志的人,不能作证。最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,未成年人所作的与其年龄、智力状况不相当的证言不得单独作为认定案件事实的依据。所以未成年人所作的与其年龄、智力状况相当的证言可以作为认定案件事实的依据。

父亲是否需要继续承担子女上大学费用?

律师解释,该事件中,小李父亲称如果小李作证,他将不会支付其抚养费以及他今后上大学的费用。目前小李还未成年,其父母如果办理了离婚手续,他的父亲仍然要支付给小李抚养费。根据《民法总则》第十七条规定:“十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。”第十八条规定:“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第二款规定:“父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第二十条规定,婚姻法第二十一条规定的“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。

虽然在现实生活中,绝大部分在大学学习期间已成年的子女都还是由父母来供养,但是父母的这种付出只是道德上的义务,并非法律上的义务。因此小李父母离婚后,其父亲有义务在其未成年期间继续支付抚养费,而当小李成年后其父就有权拒绝支付其抚养费或大学学费了。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览