您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


一平行进口车业恶势力团伙被公诉

  发布日期:2019-09-09    字体: 【 】   打印

分享到:

9月2日上午,滨海新区人民法院塘沽审判区公开开庭审理了被告人姜某某等25人涉平行进口车行业恶势力案件。公诉机关分别以诈骗罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪对该案被告人提起公诉。什么是平行进口车?法律对此有何规定?另外,该案中重点提到了敲诈勒索罪与强迫交易罪,给人感觉都是威胁、强买强卖,二者又有何区别呢?

案情回顾

一30人恶势力团伙

非法销售平行进口车

公诉机关指控,被告人姜某某、车某某等近30人组成的恶势力犯罪集团为获取经济利益,经预谋后于2017年5月至2018年6月间,在天津市滨海新区新北路某平行进口汽车销售店内非法从事销售平行进口车活动,经营期间以欺骗、暴力、威胁等手段多次实施违法犯罪活动,造成恶劣的社会影响。起诉书显示,该犯罪集团在未取得平行进口车销售权的情况下,通过网络发布低价信息吸引客户,欺骗购车者签订陷阱合同,后又以各种借口索要关税等其他费用(约为原车款20%),当购车者表示不购买车辆后,该团伙便扣除部分已交费用。以此手段实施诈骗10人,骗取钱财19.49万元。该犯罪集团还实施了敲诈勒索犯罪,即在以低价吸引、签订陷阱合同后,当购车人表示不买车辆后,通过威胁、恐吓等手段使购车人被迫同意扣除部分已缴纳费用。以此手段实施敲诈勒索20人,敲诈勒索钱财32.14万元。该犯罪集团还存在强迫交易犯罪行为,即在以低价吸引、签订陷阱合同后,当购车人表示不购买车辆后,通过威胁、恐吓等手段强迫购车人通过加价的方式购买车辆。以此手段实施强迫交易的被害人达67人,强迫交易金额达3733万余元。

名词解释

敲诈勒索罪:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。《刑法》第二百七十四条规定, 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

强迫交易罪:是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。根据《刑法》与《刑法修正案(八)》,强迫交易罪是指有以下情形之一、情节严重的行为:1.强买强卖商品的;2.强迫他人提供或者接受服务的;3.强迫他人参与或者退出投标、拍卖的;4.强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产的;5.强迫他人参与或者退出特定的经营活动的。

敲诈勒索罪与强迫交易罪有何区别?

强迫交易罪与敲诈勒索罪在行为方式上有诸多相同之处,但二者之间有严格区别。强迫交易罪侵犯的客体是复杂客体,即市场交易秩序和他人的人身权、财产权或其它合法权益;而敲诈勒索罪侵犯的客体是简单客体,即公私财产的所有权。强迫交易罪行为人对被害人可使用暴力、威胁方法,而敲诈勒索罪则只能使用威胁、要挟方法,若行为人当面对被害人使用暴力,则超出了敲诈勒索罪的范围。另外,本罪行为人在强迫对方达成交易后一般会给付对方一定数额的货币或商品作为代价,而敲诈勒索罪的行为人则完全是无偿占有被害人财物。强迫交易罪行为人实施强迫交易行为主观上是为了达成交易,牟取不法利益,而敲诈勒索罪行为人主观上则是为了非法占有公私财物。强迫交易罪自然人和单位均可构成,而敲诈勒索罪只能由自然人构成。

相关链接

平行进口车是指未经品牌厂商授权,贸易商直接从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。为促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,根据《汽车销售管理办法》第三十六条规定,供应商通过平行进口方式进口汽车按照平行进口相关规定办理。天津市2017年制定出台《中国(天津)自由贸易试验区汽车平行进口试点管理暂行办法》。根据办法,汽车平行进口试点对象分为试点平台和试点企业,均需经过商务部认定。它们在销售平行进口汽车产品时,应当以书面形式向消费者作出特别明示和提醒,明确告知消费者责任主体及相关售后服务等信息。在交付平行进口汽车产品前,试点对象应进行售前检查检测,随车交付货物进口证明、进口机动车辆随车检验单、车辆一致性证书、家用汽车“三包”凭证等相关随车文件和凭证,保证车辆配置表述与实物配置相一致。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览