您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


劳动者遇加班纠纷 该如何举证?

  发布日期:2019-09-09    字体: 【 】   打印

分享到:

工作时间越来越长,可工资却挣得越来越少。最近在某公司工作的唐先生因为没有加班工资和用人单位产生了劳动纠纷,然而公司却矢口否认他加班。那么,劳动双方发生劳动争议,劳动者该提供哪些证据为自己维权?用人单位是否应承担举证责任?

市民来电

唐先生在开发区某公司工作快十年了,然而最近公司却提出要和他解除劳动合同,理由是唐先生年纪大了,无法跟上单位的工作进度,对此唐先生不服。唐先生告诉记者,多年来他一直勤勤恳恳工作,从没迟到早退过,而且工作中也没有出现过任何问题。最近这两年公司效益不好,连续裁人,为了保住这份工作,他格外卖力,也获得了公司上下的认可。然而从今年年初开始,公司精简人手,他一个人就要承担原来三个人的工作,劳动强度加大了不说,加班成了常事,最主要的是工资还比以前低了不少,但公司从来没有支付过加班费。对此,公司称正因为唐先生工作能力有所下降,因此工资自然降低了。最近,公司突然提出要和他解除劳动合同,唐先生想到了要求加班费的问题,然而当他拿出自己连续加班的考勤记录和工作记录时,公司却不认可,不认为这算加班。唐先生现在不知道该如何维权。

用人单位应承担哪些举证责任?

律师表示,按照我国《民事诉讼法》和有关司法解释的规定,通常情况下,民事诉讼举证责任分担的基本原则是“谁主张、谁举证”,但在劳动争议案件纠纷中,在有些情况下法律直接规定由用人单位承担举证责任,即法律对举证责任作出明确分配。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第13条和《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第6条的规定:用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。

根据《劳动法》等相关规定,用人单位应承担的举证责任包括:(一)劳动者已举证证明在用人单位处劳动,但用人单位主张劳动关系不成立的,用人单位应提交反证;(二)劳动者已领取工资的情况;(三)用人单位延期支付工资,劳动者主张用人单位系无故拖欠工资的,用人单位应就延期支付工资的原因进行举证;(四)劳动者主张加班工资的,用人单位应就劳动者实际工作时间的记录举证;(五)双方当事人均无法证明劳动者实际工作时间的,用人单位就劳动者所处的工作岗位的一般加班情况举证;(六)用人单位减少劳动者劳动报酬的,应就减少劳动报酬的原因及依据举证;(七)用人单位应就解除劳动合同或事实劳动关系所依据的事实和理由举证;(八)用人单位主张劳动者严重违反劳动纪律或企业规章制度的,应就劳动者存在严重违反劳动纪律或企业规章制度的事实,以及企业规章制度是否经规定程序制定并已向劳动者公示的事实举证;(九)用人单位应就各种实际已发生的工伤赔偿支付事实举证;(十)依法应由用人单位承担的其他举证责任。

这里明确说明,“劳动者主张加班工资的,用人单位应就劳动者实际工作时间的记录举证”。也就是说,唐先生主张自己加班工资的情况下,其所在单位应该就唐先生实际工作时间提供相应的记录证据,如果单位不能提供,反而是唐先生自己拿出了加班的证据,那么唐先生就有理由要求用人单位按照相应的加班记录支付其加班工资。

劳动者需承担的举证责任

律师表示,根据相关法律规定,发生劳务纠纷时,劳动者需承担举证责任的情况包括:(一)劳动者主张工资标准就应当高于劳动合同约定或已实际领取的工资数额,劳动者应就其主张的工资标准举证;(二)劳动者主张用人单位减少劳动报酬的,应就用人单位减少劳动报酬的事实举证;(三)劳动者主张订立无固定期限劳动合同的,由劳动者就订立无固定期限劳动合同条件成立举证;(四)劳动者主张工伤赔偿的,应就存在因工伤害的事实及工伤认定、伤残等级及鉴定时间、工伤住院治疗起止时间及费用、同意转院治疗的证明及所需交通费和食宿费、应安装康复器具的证明及费用等事实举证;(五)女职工主张“三期”(孕期、产期、哺乳期)权利的,应就存在“三期”的事实、起止时间以及是否存在晚育、难产、领取独生子女证的事实举证;(六)依法应由劳动者承担的其他举证责任。

本案中,唐先生称自己不仅没有加班费而且工资也减少了,那么他就应该提供相应的证据,如工资记录、工作记录等证明自己的工作状态、工作量,这些都将成为维权的最好证据。

律师提醒

劳动者在平时的工作中,应注意保留的证据主要包括:(1)来源于有关社会机构的证据,如发生工伤或职业病后的医疗诊断证明或者职业病诊断证明书、职业病诊断鉴定书、向劳动保障行政部门寄出举报材料等的邮局回执;(2)来源于劳动保障部门的证据,如劳动保障部门告知投诉受理结果或查处结果的通知书等;(3)来源于用人单位的证据,如劳动合同或者与用人单位存在事实劳动关系的证明材料、工资单、用人单位签订劳动合同时收取押金等的收条、用人单位解除或终止劳动关系通知书、出勤记录等;(4)来源于其他主体的证据,如职业中介机构的收费单据等。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览