您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


“过期”预付卡能否办退卡?

  发布日期:2019-09-05    字体: 【 】   打印

分享到:

韩女士去年年初在某蛋糕店办理了一张500元的预付储值卡,在使用了100多元后,韩女士因故全家返回老家,直到最近她回到新区,才想到这张卡还没用完。韩女士找到这家蛋糕店要求继续消费或退还卡内余额时,到却被商家以“该卡使用期限为一年,已经过期不予退款”的理由拒绝。韩女士称,这张储值卡未记名,卡上也没有标明使用期限,而在办卡时商家也没有对其进行提醒,更没有与她签订购卡协议。她想问问自己购买的这张预付卡到底能不能退。

预付卡有哪些种类?

律师说法:按发卡人的不同,生活中常见的预付卡可划分为两类,一类是专营发卡机构,发行可跨地区、跨行业、跨法人使用的多用途预付卡;另一类是商业企业发行,只能在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品、服务的单用途预付卡。根据《消费者权益保护法》等相关规定,发卡企业或售卡企业应公示或向购卡人提供单用途卡章程,并应购卡人要求签订购卡协议。一般单用途卡章程和购卡协议的内容应包含:(1)单用途卡的名称、种类和功能;(2)单用途卡购买、充值、使用、退卡方式,记名卡还应包括挂失、转让方式;(3)收费项目和标准;(4)当事人的权利、义务;(5)纠纷处理原则和违约责任;(6)相关法律法规规章和规范性文件规定的其他事项。就韩女士所办理的这张预付卡而言,商家在与消费者办理之初并没有告知其使用期限、退卡方式等,已违反了相关法律规定。

购买预付卡后可退卡吗?

律师说法:记名商业预付卡不设有效期。而不记名商业预付卡有效期不得少于三年。韩女士所办理的预付卡正是不记名商业预付卡。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》《消费者权益保护法》等规定,对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。

消费实践中,如果商家提供的商品或者服务被认定存在问题,可以通过协商或法律手段办理退卡。依据《侵害消费者权益行为处罚办法》的规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。经营者对消费者提出的合理退款要求,明确表示不予退款,或者自约定期满之日起、无约定期限的自消费者提出退款要求之日起超过15日未退款的,视为故意拖延或者无理拒绝。

使用单用途卡也就是预付卡购买商品后需要退货的,发卡企业或受理企业应将资金退至原卡。原单用途卡不存在或退货后卡内资金余额超过单用途卡限额的,应退回至持卡人在同一发卡企业的同类单用途卡内。退货金额不足100元(含)的,可支付现金。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览