您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


蹭“网红”产品属侵权行为或受罚

  发布日期:2019-09-05    字体: 【 】   打印

分享到:

吸管插进透红、小个头的柿子里,张小敬吸溜一口把甜蜜的果肉嘬进嘴里……这是今年热播网剧《长安十二时辰》中主演雷佳音吃火晶柿子的一个片段。该剧中出现的火晶柿子最近也成了热销品,然而大家购买的到底是不是真正的火晶柿子?如果售卖假冒的火晶柿子又是什么行为呢?

市民来电

最近一直追网剧《长安十二时辰》的张先生在一家网店购买了“正宗火晶柿子”,然而收货后他发现柿子长得和电视剧里的根本不一样,因此张先生对柿子是否为正宗火晶柿子产生了质疑。

记者了解到,电视剧中的火晶柿子产地在陕西临潼,然而记者发现多家网店虽打着“火晶柿子”的旗号,但其发货地点有的根本不在陕西临潼,甚至发货地都不在陕西省。记者和一家网店客服进行沟通询问其销售的是否为真的火晶柿子,该客服回复为陕西的柿子都很好吃,他们销售的“七月黄”其实就是火晶柿子的一种。随后,记者又联系了一家专门销售临潼火晶柿子的网店,该店主称网上很多火晶柿子其实名不副实,虽然是陕西产的,但陕西的柿子也不止火晶柿子一种,火晶柿子只有在临潼出产,不仅数量有限,而且目前火晶柿子根本没有成熟,要想吃到正宗火晶柿子需要等到10月份左右。据了解, 2008年5月30日,临潼“火晶柿子”经国家质检总局审查合格,获得了国家地理标志保护产品认证。

什么是地理标志产品?

律师说法:为了有效保护我国的地理标志产品,规范地理标志产品名称和专用标志的使用,保证地理标志产品的质量和特色,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国进出口商品检验法》等有关规定,制定《地理标志产品保护规定》。该规定第二条中明确,所称地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品包括:(一)来自本地区的种植、养殖产品。(二)原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。

售卖假冒的火晶柿子侵犯了地理标志权利人的权益,也是对消费者的欺诈行为。

傍地理标志产品 或受处罚

律师说法:根据《地理标志产品保护规定》,各地质检机构依法对地理标志保护产品实施保护。对于擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的;不符合地理标志产品标准和管理规范要求而使用该地理标志产品的名称的;或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志,使消费者将该产品误认为地理标志保护产品的行为,质量技术监督部门和出入境检验检疫部门将依法进行查处。违反本规定的,可由质量技术监督行政部门和出入境检验检疫部门依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国进出口商品检验法》等有关法律予以行政处罚。

另外,在发现购买到假冒的火晶柿子后,消费者也可根据《消费者权益保护法》等相关规定向质监、消协等相关部门投诉举报,并要求商家进行相应赔偿。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览