您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


会员突然去世家人能否继承会员卡?

  发布日期:2019-09-05    字体: 【 】   打印

分享到:

在很多商家办理会员卡后,会员即可享受商家给予的优惠。如果在办卡期间,会员突然去世,会员卡的资格能否被继承?日前,有市民就遇到了这样的问题,当她提出要继承母亲的美容会员卡时,被商家拒绝了。

市民景云的母亲曾经在一家美容院办理了“白金”会员卡,并充值1万余元。该美容院规定,会员本人可带两名家属或朋友同时使用,并同时享受折扣优惠。也正因此,景云经常和母亲用该卡在该美容院消费。前段时间,景云的母亲突发心脏疾病过世,没过多久,景云想到母亲还没用完的美容会员卡,便打算将卡内余额全部退掉。可当她说出母亲已经去世需要退卡时,该美容院的老板当即变脸,并称,由于此卡的办理者是景云的母亲,因此不能将卡内余额退还给景云本人。景云再次妥协,表示自己能否替代母亲继续使用该卡,可美容院老板又以会员资格系会员本人所独有,会员本人已经死亡,该会员卡权利自动丧失不能作为遗产继承为由表示拒绝。

哪些财产可以作为遗产继承?

律师说法:根据我国《继承法》第三条的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括: (一)公民的收入; (二)公民的房屋、储蓄和生活用品; (三)公民的林木、牲畜和家禽; (四)公民的文物、图书资料; (五)法律允许公民所有的生产资料; (六)公民的著作权、专利权中的财产权利; (七)公民的其他合法财产。也就是说美容院因该消费主体为会员的特定性,每次会员或会员带两名亲朋消费时可享受一定的优惠,故该健身机构会员卡应具有会员资格“专属性”的特征,其中会员资格是针对会员本人所特有与生命权相联系的权利性质,当该会员死亡时,该项权利应当自动丧失其会员资格,应当终止,因此无法由其继承人继承。

会员卡内剩余金额可以继承

律师说法:根据《会员卡管理试行办法》第二条的规定,本办法所称会员卡是指发行人和其会员之间以契约形式确定的会员消费权利的直接消费凭证。会员卡不能分红派息,也不能还本付息;可以依法转让、质押和继承。该办法第五条规定,申请发行会员卡的机构,应当具备下列条件:(一)具备企业法人资格;(二)会员卡所涉及的经营项目主要是高尔夫球俱乐部等高消费体育运动项目;(三)为会员提供服务的设施和条件已达到开业标准;(四)净资产总额不低于人民币5000万元;(五)申请时固定资产占总资产总额的比例不低于百分之五十;(六)发行人产权清晰,财务账目真实、清楚、完整;(七)无违法、重大违规行为的记录;(八)中国人民银行要求的其他条件。由此可见,一些商家给消费者办理的会员卡如果不仅仅是给会员“专属权”,还允许会员在卡内充值,那么此时该卡就是具有集会员资格和财产属性于一体的特征,会员卡上所体现的财产价值则可以继承和转让。也就是说景云有权继承母亲会员卡内剩余金额,她也可以向商家要求退还剩余金额。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览