您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


发生“高空抛物”事件 物业有责吗?

  发布日期:2019-09-05    字体: 【 】   打印

分享到:

前不久,深圳福田一小区发生高空坠物事件,一整块玻璃窗从天而降,一名五岁男童被砸中,不幸离世。虽然事后业主和租户已赔偿200万元,但是悲剧的发生还是让人们时刻担忧“头顶上的安全”。最近家住新港某小区的小马也经历了一次高空坠物,她在讲述自己险些被饼干桶砸到的事情时,重点强调了自己所在小区的物业管理问题。那么,发生高空坠物事故,物业是否应担责呢?

身边事件

小马告诉记者,当天她刚从家里出来,沿着楼下小道走了没几步,手机响了,她停下来打开书包翻手机的功夫,突然一个铁皮饼干桶从楼上掉下来,落在了距离她不过两米的地上。只见桶内装满了泥土,还有两株刚种上不久的小绿植。小马说,如果当时不是停下来拿手机,很可能饼干桶就会砸到自己。然而小马家住在高层社区,她也无法确认饼干桶到底是哪户人家的,随后她只能找到物业。小马认为,物业公司对高空抛物问题应负有责任,因为小区内并没有张贴关于禁止高空抛物的宣传警示标语,她要求物业加强管理,并希望社区能多多宣传,让大家都提高警惕。

高空坠物、高空抛物致人损伤谁来承担的法律后果?

律师说法:我国《侵权责任法》第八十五条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”第八十七条同时规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”由此可见,我国法律对高空抛掷物、坠落物引起的侵权损害赔偿问题适用举证责任倒置原则,即坠落物的所有人、管理人等在不能证明自己无过错、不是侵权人的情况下,就视为侵权主体,应当承担赔偿责任。而在无法确定具体的加害人时,被侵权人只要证明自己是被建筑物上的抛掷物、坠落物伤害的,就可以获得不能排除加害嫌疑的建筑物使用人的连带补偿。此外,《刑法》第二百三十三条,过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。高空抛物、高空坠物造成他人人身伤害或者重大财产损失的,将可能构成过失致人重伤罪、过失致人死亡罪、故意杀人罪或者以危险方法危害公共安全罪等罪名,构成以上犯罪的,依法应当承担刑事责任。

《侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”生活中还有一些高空坠物等事件时有发生,如自家墙皮脱落、花盆掉落等,这就要求业主本身提高警惕,注意高楼墙面装饰物、窗户玻璃等坠落物和其他丢弃物,强化责任、安全意识。否则即便自己不是故意造成高空坠物的,一旦引发伤害事件还是要对受害者进行相应赔偿的。

发生高空坠物事件物业是否应担责?

律师说法:小区物业作为整个小区的管理方,应对高层楼房的隐患定期巡检排查,张贴禁止高空抛物的警示标识,发现问题及时劝告业主禁止该行为,或直接将此问题反映到有关部门。另外,《侵权责任法》第八十五条规定的管理人是指,对建筑物等设施及其搁置物、悬挂物负有管理、维护义务的人。基于业主与物业公司之间合同的明确约定,物业公司作为建筑物管理人对建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物进行管理,并承担相应责任。但物业公司如果做到了合理的管理,一旦发生高空抛物事件,物业公司也不是必然的致害责任主体,受害人也很难要求物业公司承担责任。毕竟物业公司无法随时监控,确保居民不会高空抛物。但是,作为小区业主一旦发现此类问题可与物业公司协商在小区安装部分监控,在不侵犯居民隐私的情况下利用技术手段找到高空抛物的“凶手”。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览