您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


业主在楼道内摔伤物业是否担责?

  发布日期:2019-09-05    字体: 【 】   打印

分享到:

小区楼道属于公共区域,也是物业服务范围。如果业主在楼道内发生意外,责任该如何界定呢?近日,已怀孕数月的市民张女士,在楼道内被地上的油渍滑倒,虽然未伤及腹中孩子,但是却造成张女士门牙摔坏,双脚肿痛。虽然不知道油渍是谁造成的,但是张女士认为物业有不可推卸的责任。

情况1

楼道湿滑原因不明 孕妇摔伤找物业

市民张女士怀孕四个月左右,生活中一直很小心谨慎,但近日还是在楼道内摔了一跤。她告诉记者,当时她停好车后推开楼门进入楼道,刚走进去打算打开楼道内的灯,没想到脚下一滑,身体突然向前摔倒,门牙压碎了一部分,双脚也扭到疼痛不已。更令张女士担忧的是肚子里四个月的宝宝,于是家人立即带着张女士前往医院做检查,好在孩子并无大碍。但是张女士门牙受损严重,后期需要持续补牙治疗,双脚受伤也需要恢复一段时间。因为弄不清楼道内油渍的“来源”,张女士找到物业要求赔偿医疗费用,却遭到拒绝。

律师解答:物业作为小区管理者,有着不可推卸的责任。业主如果和物业公司签订了物业服务合同,物业公司应当对其提供物业服务的住宅区内的绿化、卫生、交通、车辆等项目开展日常维护、修缮和整治。若因物业公司未全面履行物业合同的义务,未能及时清除住宅区的安全隐患致使业主受伤,应当承担违约责任。张女士的情况中,业主因住宅区安全隐患未能及时清除,导致她摔倒受伤,从而产生了包括医疗费、误工费、营养费、手术费、护理费等费用,物业公司应该承担部分赔偿责任。另外,张女士作为成年人也应该有自理能力,做到安全出行,因此自己也应该承担部分责任。

情况2

邻居放置垃圾流出油渍 被滑倒摔伤找谁赔偿?

市民杨先生的母亲近日也在楼道被油渍滑倒,原因是邻居放置于楼梯台阶上的一袋生活垃圾内的油污流出,导致楼道湿滑,致使杨先生的母亲滑倒,左脚骨折。当杨先生找到物业赔偿时,物业表示,放置垃圾的是楼内业主,物业无需担责。那么能找到“肇事”业主的时候,物业就无需担责吗?

律师解答:公共部分的卫生、安全,都由物业管理。如果确认是地上的油污导致地面湿滑,造成不安全因素,小区物业肯定有责任。另一方面,该小区楼梯口不是垃圾堆放点,乱放垃圾的业主也应承担部分责任。同时,杨先生母亲作为成年人,理应注意自身安全,既然不慎摔伤,也要承担一定的责任。而在找不到乱扔垃圾的业主情况下,物业公司要承担主要责任。

相关问题只要在小区内摔伤物业都该赔偿吗?

律师解答:根据《侵权责任法》规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务造成他人损害的,应当承担侵权责任。安全保障义务是一种侵权责任法层面的法定义务,违反安全保障义务导致他人损害的,应当适用过错责任原则,即物业公司有过错才赔偿。上述两个案例,物业公司就是因为未能妥善履行管理责任,对业主摔伤具有过错,所以承担一定比例的赔偿责任。而受害人对损害发生也有过错的,自身也要承担相应责任。生活中,导致摔伤的原因很多,如果物业公司在此过程中并无过错,就不能要求物业公司担责。

律师提醒

发生类似事件,受害人对于事故发生的经过、对方过错以及自身损失应承担举证责任。因此,建议受害人及时对现场进行摄影、录像,及时调取小区监控,或寻找相关目击证人,并保留好治疗单据、病历记录以及所有能证明自身损失的证据。如受伤较严重,还可委托鉴定机构进行伤残鉴定,进一步确定自身损失。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览