您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


卖房看病遭夫反对 女子要改“监护人”

  发布日期:2019-08-29    字体: 【 】   打印

分享到:

最近,婚前就有五套房子的杭州姑娘方敏(化名)卖房看病遭丈夫反对的事情成为社会焦点。而方敏带着父母到公证处咨询“意定监护”,要让父母来做自己“不行”时的监护人的做法,也让更多人开始关注相关的法律问题。

案情回顾

方敏经家人介绍认识了老公,恋爱一年,结婚五年,孩子四岁。父母在她婚前就给她备下了五套房产。去年下半年,方敏确诊患上肌萎缩侧索硬化症,即“渐冻人”。老公陪她辗转几个医院得到了统一的诊断结论后,她提议卖一套房子治病,但却遭到老公拒绝,表示要先考虑女儿。今年年初,方敏和父母一起到杭州国立公证处,咨询“意定监护”。按照原本法定监护的顺序,如果已婚,配偶是第一顺位监护人,接下来是父母。方敏通过这大半年老公的反应作出决定,要让父母来做自己“不行”时的监护人,也就是说救治方案、财产动用等各方面均由父母说了算,而不是老公。(钱江晚报)

妻子患病 丈夫应尽扶养义务

律师说法:根据《婚姻法》第二十条规定,“夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”夫妻之间的扶养义务基于婚姻效力而产生,在婚姻存续期间,丈夫对患有重病的妻子有照顾扶养的责任和义务。该事件中,方敏的丈夫虽然陪着她辗转看病,但当方敏提出卖房治病时却遭到反对。而方敏在婚前就有五套房产,提出卖掉一套房子治病应该不会影响整个家庭的生活,也谈不上影响到孩子。法律规定夫妻要相互扶持,虽然没有规定一方患病另一方必须同意其卖掉房产,也应考虑到家庭的整体情况。丈夫理应支持或积极配合妻子治病,而法律也会维护方敏的合法权益。另外,如果是在这五套房子方敏婚后没有约定为夫妻共同财产,仍属于方敏个人财产的情况下,其享有独立的管理、使用、受益和处分权利,他人不得干涉。

什么是意定监护?

律师解释:监护,是为监督和保护无民事行为能力人及限制民事行为能力人的合法权益而设立保护人的一种民事法律制度。监护依设立的方式,一般可分为法定监护、指定监护、意定监护和委托监护。意定监护也称委托监护,根据《民法总则》第三十三条:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。意定监护是成年人协议确定监护人的结果,相较于法定监护范围更小,因为法定监护针对的是无人和限人,也就是说包括成年人和未成年人,而意定监护只能在成年人的范围内确认监护人。另外,因为意定监护是当事人协商达成协议的结果,更能够体现意思自治,法律对于公民权利的保护是有一定的维度的,如果公民认为自己选择的监护方式更好,是可以根据自己协议的方式确定监护人的。

“意定监护”怎样有效?

律师解释:首先,监护协议的被监护人在签署协议时必须是具有完全民事行为能力的成年人,这就要求签署人具有完全自主的意思表示,能够在意识清醒的情况下,决定自己在丧失或者部分丧失民事行为能力时负责被监护人的监护职责。当然,意定监护必须采用书面形式,由于意定监护决定了被监护人在丧失或部分丧失民事行为能力时的监护人,如不能采用书面形式,则很难保证自己真实的意思表示能够实现,也难以保证自己的权益能够得到保证。但要注意的是,如果在签署监护协议时约定的委托监护人尚未成年或者不具有完全民事行为能力,那么即便在被监护人实际需要监护时,该约定的委托监护人仍然不能成为监护人。

值得注意的是,意定监护协议书一定要进行有效公证,相较于公民自己书写或由律师代为书写,经过公证处公证的意定监护声明书,可以通过公证处录音录像等手段,用国家公信力最大限度地确保意定监护声明书的有效性及合法性,合理排除其他人提出的非法异议。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览