您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


救助受伤孩子途中出意外 老人遗孀生活现困境 见义勇为者家属能否向受益人索补偿?

  发布日期:2019-08-29    字体: 【 】   打印

分享到:

好心人在见义勇为时突发疾病不幸身亡,导致家里生活“雪上加霜”,然而受益人连句感谢的话都没有。如果见义勇为者的家属向受益人索要相应的经济补偿,法律上会支持吗?

案情回顾

市民牟女士去菜市场购物,便让六岁大的儿子在街口玩耍。然而孩子跑跳时不慎从花坛上摔了下来跌破了鼻骨,正巧路过此地看到这一幕的68岁老人唐叔叔立即抱起孩子,但是询问了半天也没有找到孩子的家长。眼见孩子满面鲜血,唐叔叔心疼不已,于是他赶忙抱着孩子先去了医院。

然而在途中,唐叔叔不小心摔了一跤,后经抢救无效去世,而牟女士的儿子因处理伤口及时经救治康复。得知唐叔叔去世的消息,牟女士一家并没有出现,这让唐叔叔的老伴非常气愤。唐叔叔和老伴没有孩子,平时就靠二人的退休工资生活。而这几年唐叔叔的身体一直不太好,医药费也花去了他们大半的积蓄。唐叔叔去世后,家里更是雪上加霜。唐叔叔的老伴认为,唐叔叔是为了救牟女士的儿子才跌倒后身亡的,牟女士作为受益方,连句感谢的话都没有,实在说不过去。而亲戚朋友们也认为牟女士应当给唐叔叔的家人适当的经济补偿和精神抚慰。

见义勇为者是否有权获经济补偿

律师解释:唐叔叔救助牟女士儿子的行为属于见义勇为,是在没有法定或约定的情况下所实施的,属于民法中所规定的无因管理行为。其次,唐叔叔是在送孩子去医院的途中突然摔倒,抢救无效而去世的。他的去世与救助孩子之间存在一定的关联,但是对于唐叔叔的去世,牟女士并不存在任何过错,所以牟女士对于唐叔叔的家属不存在任何因侵权所引起的赔偿问题。

不过,根据《民法通则》第一百零九规定,对因保护公益或他人私益受损时的赔偿和补偿作出明确规定,因防止、 制止国家的、 集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。第一百三十二条对公平责任作出规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。作为见义勇为的受益人,牟女士应综合儿子因被救助而获益的实际情况以及他们家经济承受能力对唐叔叔的老伴给予适当的经济补偿和精神抚慰金。另外,唐叔叔的救助也为孩子的救治赢得了一定时间,作为孩子的监护人,牟女士理应对唐叔叔表示感谢。

没看护好孩子 监护人属失责

律师说法:根据《民通意见》第10条规定:监护人的监护职责包括,保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产,代理被监护人进行民事活动,对被监护人进行管理和教育,在被监护人合法权益受到侵害或者与人发生争议时,代理其进行诉讼。另外,《未成年人保护法》第8条规定:“父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人;禁止溺婴、弃婴。”作为监护人,牟女士应该看护好自己的孩子。她因为要买菜就让六岁的儿子自己在街头玩耍,孩子已经远离她的视线,并且不在她的保护范围之内。而六岁大的孩子正是爱蹦爱跳的年纪,牟女士应该能够预料到孩子脱离自己的监护范围,很可能发生意外。而在孩子摔伤后,她也没能第一时间赶到现场。可见当时牟女士作为监护人是失责的。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览