您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


偷来水仙当“韭菜” 误食中毒谁之过?

  发布日期:2019-08-29    字体: 【 】   打印

分享到:

韭菜是人们所喜爱的蔬菜之一,最近就出现了一件和“韭菜饺子”紧密联系的事情。一个8岁小孩吃了奶奶包的“韭菜”饺子之后食物中毒了,幸好及时赶到医院救治,已经没有生命危险。可是为什么吃“韭菜”会中毒呢?原来是这饺子馅竟是孩子奶奶偷来的洋水仙。

案情回顾

近日,一位小区业主无奈地叙述了他遭遇到的尴尬事。他在自家院子(房产证有登记)里种了几十棵洋水仙,邻居一位老太太以为这是韭菜,就偷割了洋水仙,包了饺子给她孙子吃,结果导致小孩住院。现在老太太一家竟然上门来要求他赔偿,并认为孩子是吃了该业主家种植的洋水仙中毒,该业主本就不应该在公共场所种植有毒植物,这种行为存在故意毒害他人的嫌疑。该业主疑惑了:“到我家偷东西,虽然是价值微不足道的洋水仙,导致中毒,怎么还能要求我赔偿呢?我是否可以起诉老太私闯民宅和盗窃?”(法律籍汇)

自家院子种植“有毒”植物违法吗?

律师解释:洋水仙是业主在自家院子种植的,老太太及家人认为该业主种植有毒植物的行为存在故意毒害他人的嫌疑,这样的理解是有问题的。首先,该业主种植洋水仙的院子是其购买所得,而且在房产证上是有登记的。房屋所有权是房屋所有人独占性支配其所有的房屋的权利。该业主作为房屋所有人对其所有的房屋进行占有、使用、种植花草是其行使房屋所有权中使用权的行为,因此利用自己的小院种植非法律所禁止种植的植物花草不存在违法违规问题。

公民的住宅不受侵犯

律师说法:《宪法》第三十九条规定,公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵害公民的住宅。即公民住宅的不可侵犯是公民的一项基本权利,与公民的人身自由、人格尊严等权利一样同等重要,同样受法律的保护。老太太在未经该房屋主人同意的情况下偷割洋水仙,这样的行为明显侵害了房屋主人的权利,其行为具有违法性。

房屋主人是否应承担赔偿责任?

律师说法:该业主种植的洋水仙属于石蒜科水仙多年生草本植物,也不是法律所禁止种植的植物,该种植行为也不会直接导致他人食物中毒的结果。老太太误以为邻居种植的是韭菜,并在该业主不知情的情况下偷偷割洋水仙包成饺子食用,这一行为与该业主没有直接因果关系。所以该业主并无民法上的赔偿责任,老太太应为自己的行为承担全部责任。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览