您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


买到变质零食 可否索十倍赔偿?

  发布日期:2019-08-07    字体: 【 】   打印

分享到:

生活中一些消费者有买到过期食品的经历,食品表面包装完好、日期也“新鲜”,然而打开后里面的东西却是腐烂、变质的,这样的情况是要求商家退款还是要求赔偿呢?小林前段时间从某超市购买了一款膨化小食品,然而回家后他发现里面一些食品早就“发绵”,味道也不对了,最主要的是在小林发现这一情况前,他的孩子已经吃了大半袋了。

案例回顾

放暑假后,小林夫妻给孩子买了一些小食品当零食。当天他们的孩子就吃掉了半袋。下班后,孩子随口一句“爸爸,你买的膨化食品都不脆了!”引起小林的注意。小林发现该袋食品中不但有“发绵”的,还有一部分已经生了“霉斑”。小林当晚直接找到该超市,超市称他们也是成箱进货,但包装和保质日期并没有问题。第二天,该食品的生产商家主动联系了小林,并告知愿意给他三倍赔偿。商家解释称,这批小食品由于工作人员操作有误,导致将部分快要过期的食品混在了新制作的食品中,他们愿意道歉并承认错误,而且超市中的这批食品也已经下架了。可小林认为现在孩子已经吃了过期的食品,很有可能出现问题,他认为商家或超市方面应该承担十倍赔偿的责任。而且小林还担心孩子一旦因为食用过期食品出现身体不适,商家十倍赔偿后是否就能抵消医药费呢?

小林可否要求十倍赔偿?

律师说法:《食品安全法》第148条第2款确实作出了“十倍赔偿金”的规定,具体表述为:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

作为消费者应正确理解10倍赔偿金的惩罚性。和民事侵权责任中赔偿基本原则相比,10倍赔偿金是一种带有“惩罚性”的赔偿。民事侵权责任中赔偿责任就是将补偿限制于实际损失。比如,肇事司机撞坏了他人的车,应当赔偿的是对方修车的费用及车辆因修理发生的贬值;弄丢他人的财物,赔偿的是财物的价值;造成他人伤害,应该赔偿受害者的医疗费、营养费和其家人照顾受害者的误工费。所有的这些赔偿针对的都是无过错方已经受到的损失,包括因过错方的行为而支出的本不应支出的开销以及减少的本应取得的收入。但10倍赔偿金不同,它是实际损失之外的赔偿,是带有一定的惩罚性。生产者将过期食品混入了合格食品当中销售本身就是一种错误的生产经营行为,消费者小林因此购买到了过期食品且可能在食用后对身体造成影响,他则有权向生产者要求十倍赔偿。

十倍赔偿金到底找谁要?

律师说法:《食品安全法》提到的10倍赔偿金的承担主体包括食品生产者与销售者。就生产者而言,不管是故意为之还是疏忽大意,只要是不符合食品安全标准的食品进入市场流通,它就需要对消费者承担此种赔偿责任。该事件中生产者虽然已经承认错误,但其将过期食品混入合格食品中的做法已经违反了法律规定,理应承担十倍赔偿责任。

但销售者则不然,其承担十倍赔偿的前提是“明知”食品不符合安全标准。食品销售者从非正规渠道采购食品;食品销售者已经通过检验发现食品存在着安全问题;销售者已被生产者告知某批次食品质量存在问题应停止销售;销售者已经从消费者的反映中得知某种食品可能存在有安全问题等情形,都应认定为“明知”。若食品销售者在尽到了相关义务并且毫不知情的情况下销售了不符合安全标准食品的行为,则不需要承担这种赔偿责任。从小林反映的情况可以看出,超市作为销售方并不了解商家将过期食品装错包装,其是在不知情的情况下销售了问题食品,并无过错,就不应承担惩罚性赔偿责任。但是,如果超市在得知此事后仍无视《食品安全法》对过期食品的规定继续销售,就应当承担这种赔偿责任。

十倍赔偿能否抵消医药费?

律师说法:在《食品安全法》中“十倍赔偿金”的规定是引入惩罚性赔偿制度,体现出国家清理违规食品、保障消费者权益的根本宗旨。但消费者也要清楚,食品生产经营者在承担10倍赔偿金这种惩罚性赔偿责任后,并不能免除其他补偿性责任的承担。

如果小林等消费者因食用该过期食品受到人身伤害,食品生产者不仅要以该食品价款的10倍作为惩罚性赔偿,同时要赔偿消费者医疗费、交通费、误工费、护理费、营养费等实际发生的损失。所以,针对小林的实际情况,生产商家因销售过期食品存在明显过错,应当承担相应的赔偿责任。而如果小林的孩子食用后出现不适症状就医诊治等费用,生产商家也要承担相应责任。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览