您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


因火灾事故死亡 赔偿责任如何认定?

  发布日期:2019-08-06    字体: 【 】   打印

分享到:

火灾不仅会造成财产损失,更危及到自己和他人的生命安全,那么对于火灾事故的人身损害赔偿法律上又是如何认定的呢?

案情回顾

2015年10月2日0时18分许,位于某小区8号楼一层的楼道内发生火灾,该事故造成赵某当场死亡。经滨海新区公安消防支队认定:起火部位为一楼楼梯间内摩托车,起火原因不排除摩托车电气线路故障引发火灾。事发后,死者赵某的家属情绪激动,多次滞留在相关部门,在区信访办与天津经济技术开发区法律援助中心沟通后,向受害者家属讲解人身损害赔偿相关的法律知识,最终受害人家属同意通过诉讼途径维权。2015年10月15日,赵某的家属办理了法律援助申请手续,天津经济技术开发区法律援助中心指派李海青、王丽律师为赵某父母及其儿子的代理律师。

李海青、王丽律师为了最大化地维护受害人家属的合法权益,结合案情,就该案件存在举证不能的败诉风险、确定适格被告主体进行了两次讨论,确定本案的被告主体为摩托车主张某、物业公司、房主王某和转租人李某。随后两名承办律师到火灾事故辖区派出所调查取证。在固定相关证据、明确了请求事项后,承办律师辅助受害人赵某父母及儿子,于2016年1月12日向滨海新区人民法院起诉,法院予以受理。最终一审法院判决摩托车主、物业公司、二房东、房主根据其过错程度分别承担75%、10%、3%、2%的责任。受害人赵某由于逃生方式不当,自行承担10%的责任。一审判决生效后,四名被告未依法履行生效判决内容所确定的义务,承办律师为受害人家属代写强制执行申请书,由一审原告向天津市滨海新区人民法院提出强制执行申请。

律师解析

什么是安全保障义务?

承办律师解释说,安全保障义务是一种法律在综合考虑了在调整商业活动的秩序中设立这种义务的社会经济价值及道德需要后依据诚信及公平原则确立的法定义务。具体是指经营者在经营场所对消费者、潜在的消费者或者其他进入服务场所的人之人身、财产安全依法承担的安全保障义务。其义务主体为服务场所的经营者,包括服务场所的所有者、管理者、承包经营者等对该场所负有法定安全保障义务或者具有事实上控制力的公民、法人或其他社会组织。

责任认定的法律依据是什么?

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第六条第一款:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。”另外,根据《物业管理条例》第四十六条第一款“物业服务企业应当协助做好物业管理区域内的安全防范工作。发生安全事故时,物业服务企业在采取应急措施的同时,应当及时向有关行政管理部门报告,协助做好救助工作。”由此可见,摩托车主、物业公司、二房东、房主都应根据其过错程度分别承担相应责任。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览