您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


取钱忘拔卡 现金被“转移”

  发布日期:2019-08-06    字体: 【 】   打印

分享到:

律师:冒用他人银行卡涉嫌诈骗罪

因为疏忽大意,将自己的银行卡留在了ATM机中并且还是处于取款的状态。此时要是有人“顺手牵羊”取走银行卡内存款,到底是偷还是诈骗呢?本报邀请到法治滨海律师团来详细解析这一问题。

案情回顾

市民小郑几天前从某银行外的ATM机上用银行卡取钱,就在他使用ATM机的时候,正巧接了家里的电话。小郑一边取钱一边讲电话,最后竟然忘了取走银行卡。待小郑走后,屠女士去超市购物,就让20岁的儿子万某先到该ATM机上取款。万某遂从小郑遗留在ATM机上的银行卡中支取了6000元。万某得来这“不义之财”非常高兴,待妈妈从超市出来后他立即将此事告诉了屠女士。屠女士一听严厉训斥了儿子,并且带着儿子赶往取款的ATM机旁,等到了半路返回寻找失卡的小郑,并将6000元现金和银行卡还给了小郑。屠女士再三向小郑道歉,并称孩子偷盗的行为是一时糊涂,请小郑原谅。由于没有任何损失,小郑自然没再追究下去。事后有朋友跟他说,万某的行为其实已经构成信用卡诈骗罪了,对此小郑特别不理解,偷钱怎么就变成诈骗了呢?

遗留在ATM机上的信用卡存款归谁?

信用卡系商业银行或其他金融机构发行的,具有消费支付、存取现金等功能的电子支付卡。就存取款功能而言,信用卡是客户与银行之间签订的存款合同的凭证与载体。而根据存款合同约定,客户将资金存入银行后,款项便归银行占有、支配,银行只需按照客户的要求将同等数量的款项(有时包括利息)交与存款人即可。因此,对于信用卡中的存款而言,银行未向持卡人交付前仍归银行所有。

ATM机能为客户服务,是建立在人为设置的程序基础上的,按照信用卡的有关规定,只有持卡人本人才能使用此信用卡,ATM机为客户服务亦需验证身份后进行,对于ATM机,客户的密码即等于客户的身份,客户输入密码进入程序其实就是验证身份的过程。因此,此时行为人冒用他人信用卡的行为实质上是冒用他人身份证的行为,而使用他人密码支取款项,与冒充他人身份占有财物无异,主观上具有冒用意思,将财物骗到手,在客观上积极实施了虚构事实、隐瞒真相的欺骗行为,非法以持卡人的名义使用信用卡,在自动取款机上取款,使银行取款机的电子识别系统陷入错误认识从而“自愿”交付钱款,至此信用卡所承载的经济利益发生了转移,没有该欺骗行为,信用卡所代表的财产权利就不能成为现实。

冒用他人信用卡是欺诈还是盗窃?

因信用卡具有身份性,行为人拾得他人遗留在ATM机内的信用卡后在未取得卡主授权或者同意的情况下取款,实质上是一种“冒用”他人信用卡的欺诈行为。其他的所谓盗窃说,侵占说,不当得利说,都因为不符合客观事实而不能成立。万某拾得他人遗留在ATM机里的信用卡并使用,其行为应属于临时起意的犯罪,该事件的特殊之处在于信用卡所有人小郑因为疏忽大意,在取钱后忘记将卡从自动柜员机中取出,而且未退出取款界面,给后来者造成不用输入密码即可取出现金的可乘之机。而生活中这样的事情也经常发生。但利用自动取款机进行犯罪的活动有多种表现形式,由于客观方面的不同,在定罪上也有较大差别。就万某行为而言已经符合“两高”《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中“拾得他人信用卡并使用的”系冒用他人信用卡的情形,其行为符合信用卡诈骗罪的犯罪构成要件,构成信用卡诈骗罪。

构成信用卡诈骗罪 会受到怎样的处罚?

《刑法》第一百九十六条对信用卡诈骗罪做出了明确规定:有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览