高校组织资格复查合法吗?

  发布日期:2019-07-12    字体: 【 】   打印

分享到:

高考虽然结束了,但对于考生和家长来说却并没有真正放松下来。最近有不少家长致电本报热线,想了解孩子们被大学录取后都该注意些什么,这些问题法律法规又有何规定?对此本报请来律师为大家解读相关规定。

迟于规定时间报到

还能被录取吗?

大学招生残疾学生会被拒招吗?

网友王女士:我的儿子小时候生病落下一些残疾,但他仍然可以自理。请问大学招生会不会歧视残疾学生?

律师说法:《高等教育法》第9条规定,高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾而拒绝招收。由此可见,公民依法享有接受高等教育的权利,残疾人作为特殊群体,享有与正常人同等的权利。

对于肢体残疾(不继续恶化)、不影响所报专业学习,生活能够自理,且高考成绩达到录取要求的考生,高等学校是不能因其残疾而不予录取的。

考生家长张女士:我女儿今年考得不错,她想报考南方的城市上大学。我担心开学前后火车票不好买,要是耽误了大学报到的时间,孩子还能被录取吗?

律师说法:根据《普通高等学校学生管理规定》第7条的规定,属于按国家招生规定录取的大学新生,应持高校录取通知书,按照高校要求和规定的期限到校办理入学手续。若学生因客观原因不能按照规定时间入学的,应当及时向录取高校请假并说明理由。经录取高校准予可择日报到的,新生在规定的时间报到,即可以被高校录取。但是在录取高校延期内,仍未入学的视为学生自动放弃入学资格。

新生入学后学校组织资格复查合法吗?

考生家长田先生:我听说孩子考上大学后有的学校还要进行复查,要是复查不合格,仍会被取消入学资格。请问新生入学后,学校还组织资格复查合法吗?

律师说法:《普通高等学校学生管理规定》第8条规定,新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。

由此可见,高校有权利对入学新生组织复查。为保障入学新生享有受高等教育的权利,高校可以在新生入学三个月内,按照国家招生规定对入学新生的综合信息进行复查。经复查合格的,新生正式注册取得所在高校的学籍;不合格的,高校按照具体情形予以区别处理。

大学辅导员有义务看管学生的人身安全吗?

市民郝先生:我儿子非常调皮,这十多年一直没离开过家。今年他就要上大学了,我们最担心他在学校出意外。请问大学辅导员是否有义务帮助加强看管学生的人身安全?

律师说法:根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第3条规定,辅导员具有教师和干部的双重身份,主持高校学生日常思想政治教育和管理工作。辅导员的工作职责中,并不包括对学生看管义务。一般大学生均是具备完全民事行为能力的成年人,其能对自身的行为和安全负责。但从人身安全角度考虑,辅导员应在日常的教学中侧重对学生安全方面的教育,指导学生健康成长。因此,大学辅导员有义务在教学工作中,强化学生的安全教育和培养安全意识,但无义务随时看管学生



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览