您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


了解失业法规 可寻再就业机会

  发布日期:2019-07-12    字体: 【 】   打印

分享到:

面对失业,大多数人能保持积极乐观的精神,不断努力寻找就业机会。最近本报记者来到北塘街海泽苑社区,看到几位居民在失业、下岗后第一时间来到社区请求帮助。他们找到社区负责劳动就业的工作人员,不仅说明了自己择业的方向和基本情况,更想多了解一些相关法律规定,为再就业寻找机会。这些居民都问到了哪些问题?相关法律法规又是如何规定的?

再就业困难人员国家是否实行援助?

市民刘女士:我生完孩子后,单位已经没有我的岗位了,最近我就这样“被下岗”。现在我的孩子还小,家里仍需要我工作挣钱,可很多公司一听我孩子太小,都怕我总请假耽误工作,因此我不太好就业。我想问问国家有没有一些政策办法对我们这种有就业困难的人员进行就业援助?

律师说法:就业援助是国家采取措施,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。《就业促进法》第五十二条规定,各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。

中年失业想开店能否享受税收优惠?

市民向女士:我已经40多岁了,前段时间突然失业了。我上有卧床患病的老母亲需要照顾,下有未成年的孩子,再找一份安稳的工作还能兼顾家庭,说实话挺不容易的。我打算自己开个小店,但本钱不多,请问我这样的情况国家能给予相应的优惠政策吗?

律师说法:根据《就业促进法》第十七条规定,国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对下列企业、人员依法给予税收优惠:(1)吸纳符合国家规定条件的失业人员达到规定要求的企业;(2)失业人员创办的中小企业;(3)安置残疾人员达到规定比例或者集中使用残疾人的企业;(4)从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员;(5)从事个体经营的残疾人;(6)国务院规定给予税收优惠的其他企业、人员。如果向女士是符合以上条件之一的人员就可以享受相应的税收优惠。

公共就业服务机构可提供哪些免费的就业服务?

市民付先生:最近单位和我解除了劳动合同,突然失业,我有点措手不及。我听说一些公共就业服务机构可以为劳动者提供就业服务,请问这些就业服务包括帮忙找工作吗?

律师说法:《就业促进法》第三十五条规定,公共就业服务机构为劳动者免费提供下列服务:(1)就业政策法规咨询;(2)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布:(3)职业指导和职业介绍;(4)对就业困难人员实施就业援助;(5)办理就业登记、失业登记等事务;(6)其他公共就业服务。

相关问题

城市零就业家庭

如何解决就业问题?

律师说法:所谓城市零就业家庭是指法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭。政府解决城市零就业家庭就业问题可根据《就业促进法》规定,采取多种就业形式,拓宽公益性岗位范围,开发就业岗位,确保城市有就业需求的家庭至少有一人实现就业。街道、社区公共就业服务机构在解决城市零就业家庭就业问题中可根据《就业促进法》第五十六条规定,法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城市居民家庭,可以向住所地街道、社区公共就业服务机构申请就业援助,街道社区公共就业服务机构经确认属实的,应当为该家庭中至少一人提供适当的就业岗位。也就是说,城市零就业家庭成员在遇到全家失业等问题时,可直接向街道或社区就业服务机构申请就业援助,相关单位、机构可提供就业帮助。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览