朋友圈买粽子 寄到家已变质

  发布日期:2019-06-10    字体: 【 】   打印

分享到:

端午节临近,又到了粽子热销季。除了在超市里购买粽子外,有些市民还在朋友圈购买自制粽子,然而因为食品安全问题,遇到的维权纠纷也不少。时报记者 张玮

身边事儿

市民陈辰上周从朋友圈看到有人售卖自制粽子,商家称他销售的粽子全都是纯正本地口味粽子,个头大,价格平均一个不到2元。陈辰当即下单购买了20个,并让商家直接快递到他的老家。没想到三天后,老家父母收到的粽子已经发馊,最后只能扔掉。陈辰认为商家使用的食材有问题,后经协商,商家给陈辰退了款。记者在调查中发现,近一段时间从网店或者朋友圈购买粽子的市民不在少数,而且朋友圈与网店卖的粽子有一个共同特点,就是图片诱人。店家对粽子的手工制作过程描绘得很详细,但也正是因为自制特点,很多商家都没有提到生产日期、制作者名称、保质期等,更谈不上QS等相关认证。

买到问题粽子可要求赔偿

律师说法:国家对粽子的生产有严格的规定,要求食品生产企业必须取得生产许可证才被允许生产粽子,即包装上应有QS标志。而消费者在网上或者朋友圈购买家庭作坊自制的粽子严格意义上讲并不是正规厂家,他们的粽子包装上也不会有相关认证标志或生产日期、保质期等。另外,微信朋友圈销售的私房粽子和微信上卖其他食品一样,大多没有食品流通许可证,目前我国也尚无相关规定来约束自制食品安全问题。因此购买这类粽子,一旦发生质量问题或者引起食物中毒等情况,维权会遇到很多问题。

根据《食品安全法》规定,生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍的赔偿金。十倍赔偿金的规定是一种惩罚性赔偿规定。对于有问题的食品,商家仅给予消费者退款或换货,其实就是在逃避法律责任。如果陈辰购买粽子的商家,本身在选用食材方面就存在问题,那么仅仅退款是不够的。另外,根据《侵权责任法》规定,因购买问题食品,人身权益受到侵害,造成严重精神损害的,消费者还可请求精神损害赔偿。

消费后保留凭证是关键

律师说法:食品安全关乎到每个人的身体健康,一旦发现食品有质量问题,要及时向消委会或者食品药品监督管理部门投诉。如果在进食粽子后发生恶心、呕吐、发热、腹泻等症状,应及时就医,同时注意采集并保存相关证据。

根据《消费者权益保护法》中明确规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。