您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


企业能否与内退职工解除劳动合同?

  发布日期:2019-06-10    字体: 【 】   打印

分享到:

原本是单位要求员工内退,但是员工内退后不久,单位却反悔了,要求与内退员工直接解除劳动合同。最近,市民徐师傅便遇到了这样的问题, 眼看自己还有三年就到了退休年龄,这时候却被辞退,徐师傅真不知该怎么办好了。

市民来电

徐师傅称,自己所在的企业最近两年订单有所减少,于是企业就与他们这些接近退休年龄的老职工达成了内退协议。办理内退的职工可不在单位继续工作,但每个月可从单位领取一定数额的内退费。办理内退后,徐师傅等内退职工的社会保险还是由单位继续缴纳。“我已经内退一年多了,可是最近单位却称,让一部分员工内退并没有减轻单位的负担,所以单位想与我们这部分内退人员直接解除劳动合同。”徐师傅等人因此怀疑,单位当初要求内退是否违规?现在与内退职工解除劳动合同合理吗?

什么是内退?

律师说法:内退全称应为“内部退养”或者“内退内养”、“离岗退养”。根据《国有企业富余职工安置规定》第九条规定,职工距退休年龄不到五年的,经本人申请,企业领导批准,可以退出工作岗位休养。职工退出工作岗位休养期间,由企业发给生活费。已经实行退休费用统筹的地方,企业和退出工作岗位休养的职工应当按照有关规定缴纳基本养老保险费。职工退出工作岗位休养期间达到国家规定的退休年龄时,按照规定办理退休手续。

办理内退需要什么条件?

律师说法:根据《劳动法》《劳动合同法》等相关规定,用人单位与劳动者之间内退必须同时达到以下几个法律要件方可办理:1.企业富余职工。2.法定的内退条件,距法定退休年龄不足5年的,即男55岁、女45岁。3.职工本人自愿。4.企业领导同意。5.劳动部门备案。在内退程序上,除了当事人双方的认可和协商一致,办理大面积内退期间,应当经企业职工代表大会讨论同意,应当在工会的监督下进行。如果徐师傅所在的企业在符合这些条件的基础上要求快到退休年龄的徐师傅等人内退是合法的。

单位能与内退人员解除劳动合同吗?

律师说法:《劳动合同法》第四十二条规定,用人单位不得解除劳动合同的情形有:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;(六)法律、行政法规规定的其他情形。也就是说,用人单位不能与在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足五年的劳动者解除劳动合同。如果内退人员基本上满足以上条件,单位就不能与其解除劳动合同。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览