护理费应按标准确定?

  发布日期:2019-05-05    字体: 【 】   打印

分享到:

市民耿先生的儿子小耿与同事发生了一些纠纷,两人在撕打过程中小耿将同事打伤住院。在住院期间,虽然该同事伤势不重,生活能够自理,但为了省事儿舒服,他请了两名护工照顾自己。出院后,同事要求小耿支付护工的费用,小耿认为,同事生活既然能够自理,就不需要请护工进行护理,两人因此产生纠纷。

说法:护理费是指受害人因遭受相当程度的人身损害,其行动能力和自理能力有了一定程度的降低,为了帮助其进行正常的生活,在医疗诊治和休养康复期间,根据医院的意见或司法鉴定,委派专人对其进行护理,照料其生活而因此所需支出的费用。依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若十问题的解释》的规定,护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。需要注意的是,护理人数原则上只能有一个,如果需要多人进行照顾,医院或者鉴定机构应当明确指出需要多人照顾,对于擅自增加的护理人员,由此扩大的费用,法院不会予以支持。小耿将同事打伤,如果在确实需要的情况下或者经过鉴定确有必要时同事请一名护工是可以理解的。但是如果该同事伤情并不严重,还请了两名护工由此增加的费用,法院也不会予以支持。