您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


签完放弃遗产协议 银行卡竟被冻结

  发布日期:2019-05-05    字体: 【 】   打印

分享到:

近期,电视剧《如果可以这样爱》热播,除了关注剧情之外,里面的法律问题也引起观众热议。本报曾就父母与子女之间遗产的纠纷进行过分析,其实夫妻之间一方去世后,另一方对其遗产的继承也存在纠纷和争议。今天看剧学法,值班律师为大家解析其中法律问题。

签署放弃继承遗产协议

无权使用丈夫名下银行卡?

剧情:女主角白考儿是一电台主播,突然接到警方通知,其丈夫将车开进大海中自杀,与其一起自杀的是其情人。这时白考儿才知道丈夫出轨了。心灰意冷之下,白考儿签署了协议自愿放弃继承丈夫的遗产,遗产全都由婆婆继承。有一天,白考儿家中停电,她拿着电卡去交费时,被银行告知,其付费使用的丈夫的银行卡已被冻结。原来是其婆婆冻结了银行卡。

律师解答:根据《继承法》的相关规定,遗产是指被继承人死亡时,所遗留的个人合法财产,通常来说,如果在婚姻存续期间,没有对相关婚内财产作出约定,那么原则上婚后所取得的财产都属于夫妻共同财产,除《婚姻法》明确规定,应属于个人财产的情形外。银行卡虽然是以白考儿丈夫名义所办理,但里面的存款不是其丈夫的私有财产,而是夫妻共同财产,因此按照相关规定,银行卡内的存款应该有一半是属于白考儿所有。真正属于遗产的部分应该是银行卡内存款的一半,白考儿放弃继承遗产,但是不包含共同财产,其婆婆不能私自冻结银行卡,这已经侵犯了白考儿的权益。

患有心理疾病去世

家属无权查看就诊记录?

剧情:白考儿无意中发现了丈夫锁在抽屉里的药物,咨询医生后得知这些药物都是治疗抑郁症的常规药物。随后她在整理丈夫遗物时还发现了丈夫看心理医生的病例。为了弄清楚丈夫为何自杀,她拿着病例找到心理医生,想看丈夫生前就诊记录,却遭到了拒绝,对方表示要保密,这是职业操守,并表示要永远封存这份记录。

律师解答:心理咨询人员应当提高业务素质,遵守执业规范,为社会公众提供专业化的心理咨询服务。心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗。心理咨询人员发现接受咨询的人员可能患有精神障碍的,应当建议其到符合本法规定的医疗机构就诊。心理咨询人员应当尊重接受咨询人员的隐私,并为其保守秘密。心理医生身份特殊,能接触到患者最深层次的心里隐私,心理医生有保密义务,即便白考儿是患者妻子,患者已经去世的情况下,她也无权查看其丈夫心理就诊记录,心理医生也应当遵循保密原则。

不过也有例外情况,《心理咨询师职业道德准则》中保密原则中规定:心理咨询师应清楚地了解保密原则的应用有其限制。下列情况为保密原则的例外:(1)心理咨询师发现来访者有伤害自身或伤害他人的严重危险时;(2)来访者有致命的传染性疾病且可能危及他人时;(3)未成年人在受到性侵犯或虐待时;(4)法律规定需要披露时。存在以上情况下,心理医生有向对方合法监护人预警的责任。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览