您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


损害树木花草 后果严重将重罚

  发布日期:2019-05-05    字体: 【 】   打印

分享到:

春暖花开,公园成了市民休闲的好去处,但游玩时随意摘花、破坏公园公共环境可就大煞风景了。日前,记者走访生态谷、永定洲公园发现,践踏草坪、随意折树枝摘花等不文明现象,让公园美景很“受伤”。早年实施的《天津市公园条例》虽然对游园不文明行为进行了相应规定,但更多的是管理方进行制止,今年5月1日施行的《天津市文明行为促进条例》对损害花草树木的行为加大了惩戒力度,不仅设定了最高罚款金额,而且可直接由城市管理部门进行处罚。

不文明现象

践踏草坪折树枝

无视劝阻和警示

4月27日一早,市民朱女士和家人在生态谷公园散步时,看到两个年幼的孩童随手折断树枝在一起玩“打仗”的游戏。两个孩子越玩越兴奋,直接爬到了旁边的雕塑上,而两个孩子的奶奶只是坐在一边,没有去阻拦。朱女士忍不住上前劝说,但其中一位奶奶反问,“我们老家这样的树路边多的是,折断多少都没人说!碍着你什么事儿了!”因为对方是老年人,朱女士实在不好意思继续与她争执下去。

朱女士随后来到永定洲公园,同样看到了破坏花草树木的现象。当时有几个家庭到公园野餐聚会,他们不仅随意践踏草坪,几个孩子还在草坪上玩耍嬉闹,不时摇晃树木,玩起了“天女散花”。不远处,还有一些上了年纪的人踩在草坪中挖野菜,而他们不远处就有“请勿践踏草坪”的提示牌。

新规解读

损害树木花草赔偿损失最高罚五千元

律师说法:5月1日即将施行的《天津市文明行为促进条例》第六十五条中明确规定,乱涂、乱画、乱刻,随意张贴、喷涂广告,由城市管理部门责令清除,并处一百元以上二百元以下罚款;有碍城市容貌的,处二千元罚款。毁坏环境卫生设施或者损害树木花草的,由城市管理部门责令停止违法行为,赔偿损失,并处五百元以上五千元以下罚款;造成树木花草死亡的,处基准价值五倍以上十倍以下的罚款。以前在公园摘花、折树枝的行为更多的是被管理方制止,而条例施行后这些不文明行为可直接由城市管理部门进行处罚。

相关链接

游公园要守哪些规矩?

律师说法:2011年4月1日起开始施行的《天津市公园条例》早就对游人进行了相应规定。游人应当履行下列义务:(一)文明游园,遵守公园管理规定,不得妨碍公园正常管理活动;(二)爱护公园环境卫生,不得随地吐痰、便溺,不得乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖及其他物品;(三)爱护公园各类设施设备,不得损毁公园花草树木,不得损坏设施设备或者乱刻乱画;(四)维护公园游览秩序,不得携带危险品、宠物入园,不得驾驶机动车、非机动车入园,不得擅自散发宣传品、贩卖物品;(五)维护公园休憩环境,不得妨碍他人游览,不得噪声影响公共安宁;(六)注意公园安全提示,不得在非游泳、垂钓、烧烤区域游泳、垂钓、烧烤。

《天津市公园条例》第三十二条规定,违反本条例有下列行为之一的,由城市管理综合行政执法部门责令改正;拒不改正的,按以下规定予以处罚:(一)在公园内乱刻乱画,随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖及其他物品的,处五十元罚款;(二)损毁公园花草树木,损坏设施设备的,处五十元以上五百元以下罚款;(三)在公园内擅自散发宣传品、贩卖物品的,处二百元以上二千元以下罚款。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览