为防高空抛物 一楼住户装了监控

  发布日期:2019-05-05    字体: 【 】   打印

分享到:

律师:摄像头对准位置若不当,则侵犯他人隐私权

“楼下住户为了防止高空抛物,在楼下院子里安装了摄像头,镜头朝上!”近日,市民张女士致电本报热线称,小区一楼住户为了避免楼上住户高空抛物,在自己院子里安装了摄像头。不过这种行为引起了其他住户的不满。记者了解到,为了避免高空坠物,无论是物业还是业主若采取了这种办法,其背后的法律问题不可忽视,今天本报律师对此问题进行解析。

业主如此安装摄像头的行为合理吗?

律师解答:法律上关于公民在公共场所安装摄像头没有明确规定,就民事领域而言,公民未被禁止在公共场所安装摄像头,但应当以不侵犯他人的隐私及其他合法权益为限。私自安装摄像头是把“双刃剑”,老百姓对自己的财产人身安全和隐私同样重视,因为当人身受到侵害时就需要摄像头来保护, “摄像头没有侵害到公共利益即可。如果是为了偷窥,就是违法的。”赵治国律师表示,摄像头是否侵犯住户的隐私权要看摄像头对准了什么地方,如果是在自己的房子里装摄像头是允许的,但是如果摄像头对着他人卧室的窗口,不管出于什么目的,都是侵犯了对方的隐私。如果摄像头正对着居民楼,将居民楼阳台或者窗户都监控在内,也侵犯了居民的隐私权。

市民来电

市民张女士告诉记者,小区曾发生过几起高空坠物的情况,居民都为此感到担忧,特别是一楼住户,“一楼住户都有院子,居民经常在院子里活动,确实存在安全隐患。”张女士说,不少一楼住户都在院子里安装了监控摄像,而且小区内的监控设施也不少,居民并未觉得侵犯隐私,但是该一楼住户安装的监控摄像头朝上,对准了楼上住户的阳台和窗户,这让楼上住户觉得隐私受到侵犯,于是产生了争执。

为了防止高空抛物,业主能否要求物业安装监控?

律师解答:其实物业在小区内安装监控很正常,也是为了保障住户安全,区别在于多数摄像头安装在小区道路上。“为了监控高空抛物,摄像头正对居民楼拍摄的话,就需要通过业主同意了,比如召开业主大会。同样,业主如果有安装需求,也需要召开业主大会,需要全体业主同意才可安装。”律师表示,物业安装摄像头监控高空抛物本是好事,但如果侵犯住户隐私就适得其反了,“摄像头不应该正对住户,可以装在楼栋的侧面。”另外,物业安装此类监控后,还应该把握好监控边界,要妥善处理监控资料,妥善保管,并应事先约定何种情况、何人有权调取观看等,防止侵犯公民隐私权。根据《治安管理处罚法》第四十二条规定,偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。