收到通知书未被录用求职者该怎么办?

  发布日期:2019-04-08    字体: 【 】   打印

分享到:

收到录取通知后又被告知不录用;将职业证书和专用章挂到设计院,要求交还被拒绝。面对这些问题,员工如何应对?天津开发区总工会“普法微讲堂”的专业律师带来了专业讲解。

收到录取通知未签合同属建立劳动关系吗?

秦某某顺利通过某公司的笔试、面试,最后收到了该公司的offer(录用通知),通知其在指定的日期报到,并提交离职证明等相关资料。秦某某欣喜之余就辞了上一家单位的工作。但没过几天,某公司由于某种原因不想录用秦某某了,而秦某某主张其已经与某公司建立了劳动关系不能拒绝录用,请问秦某某说的对吗?

律师解答:根据《劳动合同法》规定,劳动关系自用工之日起建立。因此,即使已经签订了劳动合同,只要还没有发生实际用工,劳动关系就还没有建立。秦某某收到offer后,没有签订劳动合同且没有入职时,没有建立劳动关系。但是,此时企业也不能想撤就撤,随便爽约。因为,公司发放录用通知的行为已经构成法律上的“要约”,员工为录用做了相应的准备,比如辞职,如果单位不能如约与拟录人员签订劳动合同,员工需要另行寻找其他工作机会,这段时间员工没有工资收入,社会保险、公积金也出现断档。因此,公司赔偿拟录人员因此受到的经济损失。如果是因为员工的过错,比如伪造学历、提供不实情况等影响劳动合同订立的,员工可能面临承担一定的损害赔偿责任。

“空挂资质”的劳动关系如何认定?

员工孙某某就职于一家监理公司,工作期间考过了一级注册结构师考试,获得了执业证书和专用章。孙某某将其证书和专用章挂靠到一家设计院,并与其签订了劳动合同,设计院每月支付孙某某一定的报酬。合同到期后,孙某某要求设计院交还证书和专用章,设计院称交还后不能达到资质要求拒绝交还,孙某某就申请了劳动仲裁。孙某某与设计院之间属于劳动关系吗?

律师分析:认定劳动关系是否建立,不能仅仅凭借一纸合同,还需要审查双方是否符合《劳动法》规定的主体资格,劳动者是否为企业提供了有偿劳动,企业是否对劳动者进行了劳动管理等,即是否发生了实际用工。空挂资质的个人并未给企业提供劳动,也不会接受企业的用工管理,企业支付的费用实际上是相关证件的使用费,并非是劳动报酬。所以空挂资质的个人与用人单位之间不能认定构成劳动关系,而应该按照一般的民事案件处理。由于孙某某与设计院之间不存在劳动关系,自然不属于劳动争议,仲裁机构可以不予受理。孙某某可以拿着不予受理通知书去人民法院起诉,要求设计院返还执业证件和专用章。