祭祀不文明 或引发法律纠纷

  发布日期:2019-04-08    字体: 【 】   打印

分享到:

清明节期间,用烧纸的方式祭奠故人可以理解,但如果在祭奠、烧纸的过程中,伤害到了别人,进而引发纠纷就没那么简单了。

身边事件

日前,晚上下班的黄女士途经自己居住小区门前一条马路时,看到一个中年妇女牵着自家宠物,正在为已故亲人烧纸。此时,一张烧着的黄纸被风刮到了路边草丛内,出于本能反应,黄女士立即跑进草丛将纸上的火踩灭,随后黄女士提醒该妇女要注意防范火灾。可没想到该妇女竟觉得黄女士多管闲事,二人因此发生争执。而该妇女的宠物见主人和他人吵架,就朝黄女士狂吠,吓得黄女士赶忙躲退。该妇女不但没有阻止,反而放任宠物继续恐吓、追赶黄女士。黄女士因此特别气愤,她想知道该妇女的行为是不是应该受到处罚?

放任宠物恐吓他人会受到处罚

律师解答:依照《治安管理处罚法》的相关规定,饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。在该事件中,中年妇女放任动物恐吓他人的行为已经违反了治安管理的法律规定,如果黄女士选择报警处理,同时而该妇女不听警方劝阻,公安机关依据具体情况,给予五百元罚款的处罚也是合法的。

烧纸如引发火灾可能构成失火罪

律师解答:根据《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。因为祭祀烧纸引发火灾的事情其实经常发生,而因祭祀烧纸引发火灾在法律上属于过失引发火灾的行为,但该过失行为致使公共财产造成重大损失,危害了公共安全,其行为也可能构成失火罪。

失火罪是一种过失危害公共安全的犯罪。失火罪的情节轻重,最高法院并没有制定统一的标准,但根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》中规定:失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案,过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡,重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览