参与集赞优惠活动 当心商家藏“猫腻”

  发布日期:2019-04-08    字体: 【 】   打印

分享到:

连续将商家信息转发朋友圈或积攒就可以享受商家的优惠活动,这是近年来较多的宣传方式。如果消费者按照商家要求转发、积攒后却无法享受到相应优惠,商家以“最终解释权归商家”应对消费者质疑,消费者又该如何维权呢?

市民来电

几天前,一家新开业的饭店在朋友圈推出“免费吃”活动。活动中规定,只要连续三天在朋友圈发送该饭店活动信息,并且收集48个好友点赞,即可享受到一份免费双人餐。市民刘女士按照活动要求发朋友圈并收集点赞,可是饭店却称,如果消费者想享受免费双人餐,必须先办理会员卡,并且在会员卡内充值500元。而且该饭店只同意在周一至周五的中午给消费者预定免费餐。刘女士称,自己的工作在市区,工作日的中午无法回新区就餐,而该饭店的活动中,也并没有特别注明想享受免费餐必须先充值会员卡,更没有提前说明免费餐只能在工作日中午才能预定。然而饭店方称,最终解释权归商家。

活动信息未注明优惠条件

消费者还能享受免费餐吗?

律师解答:根据刘女士遇到的问题,商家所发布的这则朋友圈活动从法律性质上看,属于一种要约,且并未载明要约的期限。要约是当事人旨在订立合同的意思表示,它是一经承诺就产生合同的可能性。所以,要约在发生以后,对要约人和受约人都应受一定的拘束力。如果要约人违反了有效的要约,应承担法律责任。刘女士已完成商家所要求的集赞且依规定完成转发朋友圈,那么当刘女士带着相关微信截图信息到达该饭店时,就应视为其已作出承诺且该承诺已到达要约人,该合同成立,因此刘女士有权享受免费餐。

什么是商家最终解释权?

生活中我们经常能看到商家在推出活动后会注明,“最终解释权归商家”,到底该如何理解商家最终解释权呢?

律师解答:商家最终解释权,是指商家对其推出的各种经营宣传活动的内容或程序所享有的最后的说明其含义、理由的权力。商家在宣传促销活动中,往往把宣传广告中最吸引人的部分放在首要位置,而用最小号字体将消费者的义务部分写在最不起眼的位置,“最终解释权”就为商家既不影响宣传效果,又能实现最大营利提供了一条很好的途径。商家如此利用“最终解释权”条款,实际上是把自己凌驾于消费者之上,剥夺了消费者的应有实惠,使消费者利益受到巨大损害。从法律角度来说,商家当然可以解释,但是其做出的最终解释并不具备法律效力,其实质是一种格式条款。这里的商家“最终解释权”应当是义务大于权力,在商家与消费者发生纠纷时,商家负有做出合理解释的义务。

该商家行为是否违反相关法律规定?

律师解答:从法律角度来讲,“最终解释权”是一个涵盖多领域的比较复杂的概念,包括司法最终解释权、学术最终解释权、行政最终解释权以及民间最终解释权等。国家工商行政管理总局发布的《合同违法行为监督处理办法》明确经营者不得以“最终解释权”为借口,侵害消费者的权利。根据《合同法》的规定,商家在商品促销广告中所附的“最终解释权”条款,违背了公平原则,违反了合同法的强制性规定,是无效条款,商家的“最终解释权”条款并不能免除其应当承担的法律责任。