撞人不救反逃逸 后果很严重

  发布日期:2019-04-08    字体: 【 】   打印

分享到:

前不久,在于家堡商务区安阳道与迎福路交口发生一起交通事故,肇事车主将行人撞倒并未及时救治,反而逃离现场。在日常生活中,肇事逃逸案件时有发生,逃逸者会面临什么样的后果?

案情回顾

事故发生在3月22日20时许,滨海交管支队万年桥大队值班室接到110指令,在于家堡商务区安阳道与迎福路交口发生一起交通事故,一辆汽车将行人撞倒后逃逸。接警后,值班民警张旭、唐维亮到达现场后,发现一名老年男性躺在道路上昏迷不醒,头部出血严重,便马上联系120将伤者送医院抢救。一目击者仅提供了肇事车辆为一辆鲁G牌照的白色SUV的信息。

民警后经查询,确认该车辆的所有人为李某某,肇事司机就是李某某的丈夫王某,但当时手机关机联系不上。李某某说,王某当晚与自己吵架后赌气驾车外出,对之后发生的事一无所知。民警向王某妻子讲明案件性质,希望李某某联系王某尽快投案自首。3月23日上午9时许,民警在王某住处附近的地下车库将肇事车辆查获。当日11时许,王某投案自首。目前该案正在办理中。

交通肇事逃逸该如何受处罚?

律师解答:交通肇事逃逸是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。《刑法》第一百三十三条规定,犯交通肇事罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。交通肇事后逃逸属情节加重犯,《刑法》将此规定了较重的量刑。

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚,交通肇事因逃逸致人死亡法定最高刑是十五年,故意杀人罪法定最高刑是死刑。

肇事逃逸交通事故保险公司能否拒赔?

律师解答:在交强险范围内,保险公司应当按照《机动车交通事故责任强制保险条例》规定的赔偿范围以及赔偿限额予以赔偿,被告机动车投保的商业三者险,在双方的保险合同中一般会约定保险公司的免责事由,同时因被告构成交通肇事逃逸,为法律、法规禁止性规定,属于商业险免赔事由,故本案中商业险部分保险公司免于赔偿。

《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定,有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:(一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;(二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;(三)被保险人故意制造道路交通事故的。有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。《侵权责任法》第五十三条规定,机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,该机动车参加强制保险的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿;机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,由道路交通事故社会救助基金垫付。道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通事故责任人追偿。

哪些情形才算肇事逃逸?

律师解答:《刑法》规定的交通肇事后逃逸,是指发生重大交通事故后,肇事者为了逃避法律追究,驾驶肇事车辆或者遗弃肇事车辆后逃跑的行为。如果没有法定事由或者正当理由离开事故现场,应当推定为逃避法律追究。逃离事故现场后具备报警条件不及时报警,具备投案条件而不及时投案的,应当认定为逃逸。有人认为离开现场直接去公安机关报案,这样不算逃逸。离开事故现场直接去公安机关投案,不影响事故责任的认定,且事故损失没有扩大的,可以不作为逃逸处理,但这种行为并不鼓励。另外,许多案件的肇事者事发当时逃离了事故现场,然后再到公安机关投案。间隔时间有长有短,比如有的是为了醒酒,有的是逃跑后又慑于法律威严,有的则是经过亲友规劝而投案,是否属于逃逸要看具体情况。

一些肇事者让他人顶替,按交通肇事逃逸从重处罚;对于顶替者构成犯罪的,以包庇罪追究刑事责任。事故发生后常常出现下属给领导代罪、清醒的给醉酒的顶替、有证的给无证的顶罪等等情况。从本质上说,这些都算是交通肇事后的“逃跑”行为,不仅要追究其逃逸的责任,还是一种指使他人向司法机关作伪证的行为。另外,逃逸不救致伤员二次被撞,仍算逃逸致死,应按刑法故意杀人罪定罪处罚。

发生交通事故司机如何应对?

律师解答:《道路交通安全法》明确规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场。造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场,应当标明位置。因此发生事故后及时报案是每个有能力的当事人尤其是司机应尽的义务。当发生交通事故需要公安机关处理时,当事人应当及时向事故发生地点的公安交通管理机关报案。切勿在出现事故之后逃跑,这会让事故的严重性上升一个级别,成为肇事逃逸,最终将要负刑事责任。