“拒绝分配”被辞退 如何索赔?

  发布日期:2019-01-08    字体: 【 】   打印

分享到:

“我在公司工作超过10年了,突然被解除劳动合同,该怎么要求赔偿?”这个元旦假期市民沈曼过得很堵心,因为在节前一个星期她突然接到了公司的通知,“元旦过后不用来单位上班了”。突然被公司辞退,沈曼一点儿思想准备都没有,到现在为止,单位还没有说到赔偿的问题。

市民来电

沈曼从2008年起便在一家公司做会计,至今已经整整十年了。沈曼告诉记者,她所在的公司要把一部分老员工转移到另一家企业,但新企业却要重新给他们计算工龄,也就是说沈曼现在工作10年的工龄是不被新企业认可的。突然被要求转移工作单位,而且还莫名其妙少了十年工龄,沈曼肯定不同意。她因此打算元旦过后再和领导协商,可没想到公司却直接通知她因“拒绝公司分配”被辞退了。沈曼说自己现在的收入已经达到了8000多元,远远高于天津市月工资标准,她想知道自己这样的情况在赔偿方面是否有什么说法?

工作超十年被开除如何赔偿?

如果是当即和员工解除劳动合同,用人单位还需要另外支付员工一个月工资作为代通知金。单位在没有和沈曼协商好的情况下突然通知她被辞退,该公司是违法解除劳动合同,应当向沈曼支付经济赔偿金。根据《劳动合同法》等相关规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。这里所称的月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资,按应发工资计算。另外,如果是违法辞退,则需要支付双倍的赔偿金。

高收入者如何要求经济补偿?

《劳动合同法》规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,用人单位应当依照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。另外,根据该法规定,劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

转移工作单位 工龄怎么算?

根据《关于实行劳动合同制度若干规定的通知》,劳动者在劳动合同期限内,由于主管部门调动或转移工作单位而被解除劳动合同,未造成失业的,用人单位可以不支付经济补偿金。但被调动工作或转移工作单位的劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,根据《劳动合同法实施条例》中的规定,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。

另外,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第5条规定,劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作,原用人单位未支付经济补偿,劳动者依照劳动合同法第三十八条规定与新用人单位解除劳动合同,或者新用人单位向劳动者提出解除、终止劳动合同,在计算支付经济补偿或赔偿金的工作年限时,劳动者请求把在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位工作年限的,人民法院应予支持。用人单位符合下列情形之一的,应当认定属于“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作”:(一)劳动者仍在原工作场所、工作岗位工作,劳动合同主体由原用人单位变更为新用人单位;(二)用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动;(三)因用人单位合并、分立等原因导致劳动者工作调动;(四)用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同;(五)其他合理情形。也就是说,沈曼被公司转移到其他工作单位时,她以前的工作年限也应该合并计算到新单位,如果用人单位对此不认可沈曼是可以要求得到赔偿的。