退休再就业已五年 突然被辞退怎么办?

  发布日期:2019-01-08    字体: 【 】   打印

分享到:

66岁的乔叔叔退休后在一家公司当保安,但在去年年底被无故辞退了。乔叔叔说,自己61岁起便在该公司当保安,“我一向尽职尽责,没有缺勤过一天,更没有在工作上出现过问题,可公司主管突然通知我已经被辞退了,而且还没有任何补偿。”乔叔叔想了解一下,自己的情况还能否受劳动法保护?他该如何维权?

说法:乔叔叔在签订合同的时候已满60周岁,超过了法定退休年龄,就不再受《劳动合同法》的保护,他要求经济补偿的诉求也会被驳回。因此提醒老年人,到了退休年龄如果准备再就业的,应避免与用人单位通过口头协议约定劳务事宜,最好签订书面的劳务协议,与单位明确工作内容、工资报酬,甚至医疗保障、加班补偿,以及其他福利待遇,同时保存好相关材料。这样一旦发生纠纷,劳务协议会成为有效的保障。另外,由于到了退休年龄,不再构成劳动合同关系,发生纠纷时,劳动者无需再去申请劳动仲裁,可直接到法院按照一般的民事纠纷起诉。