《电子商务法》正式实施 “朋友圈”里有变化 代购:我需要登记和纳税吗?

  发布日期:2019-01-08    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年新年伊始,不少人的朋友圈消停了不少。不见以往的微商刷屏,少有“爆款”产品的轮番轰炸,代购也逐渐偃旗息鼓,朋友圈貌似可以看到好友动态更新、心情分享,恢复最初的社交功能。这种改变,在今年1月1日《电子商务法》正式实施后显得尤为明显。但是新法实施后,一些微商也有一些顾虑,是不是以后需要办理登记、依法纳税?新法是如何保护电子商务经营者的权利的?如果与消费者产生纠纷如何处理?时报记者 刘纯

《电子商务法》规定:电子商务经营者有三种主体,自然人、法人和非法人组织。

电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。

有代购暂停业务 因担心资质问题

新区的陈玥(化名)在业余时间为身边的朋友做代购,小陈说:“我做代购纯粹是因为个人喜好,并不是为了赚钱。”小陈对女性护肤化妆产品颇有了解,又有出国留学的经历,她在朋友圈内发布一些热门的产品,有朋友需要购买则进行采购。据小陈说,她代购的利润一方面是产品的差价,另一方面则是免交税费,不过小陈打算在今年暂停她的代购业务,“不是很了解法律法规,如果我也算电子商务经营者的话,那么是不是需要办理登记、依法纳税?我的经营成本、价格提高了,那么可能也不会有太多的朋友选择找我购买,毕竟大的电商平台资质更全。”小陈说。

说法:根据《电子商务法》的规定,该法所称电子商务平台经营者,是指在电子商务中为交易双方或者多方提供网络经营场所、交易撮合、信息发布等服务,供交易双方或者多方独立开展交易活动的法人或者非法人组织。平台内经营者,是指通过电子商务平台销售商品或者提供服务的电子商务经营者。也就是说,电子商务经营者有三种主体,自然人、法人和非法人组织。

根据规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。对于小陈的问题,根据法律规定,电子商务经营者应当依法履行纳税义务,并依法享受税收优惠。依照上述规定不需要办理市场主体登记的电子商务经营者在首次纳税义务发生后,应当依照税收征收管理法律、行政法规的规定申请办理税务登记,并如实申报纳税。

一心做微商 不知如何处理与消费者的纠纷

在工作以外,还有着“微商”身份的张女士与小陈持有截然相反的态度。张女士代理一款保健按摩产品,在《电子商务法》出台后,张女士则发了一条朋友圈,内容是“法律保护合法经营的正规微商和新零售”。“现在出台了法律,咨询购买的人变得多了起来。”张女士表示,自己未来想一心做微商,所以她更加关心的是,如果与消费者产生纠纷如何处理?

说法:《电子商务法》明确规定,电子商务经营者应当建立便捷、有效的投诉、举报机制,公开投诉、举报方式等信息,及时受理并处理投诉、举报。电子商务争议可以通过协商和解,请求消费者组织、行业协会或者其他依法成立的调解组织调解,向有关部门投诉,提请仲裁,或者提起诉讼等方式解决。

需要注意的是,在电子商务争议处理中,电子商务经营者应当提供原始合同和交易记录。因电子商务经营者丢失、伪造、篡改、销毁、隐匿或者拒绝提供前述资料,致使人民法院、仲裁机构或者有关机关无法查明事实的,电子商务经营者应当承担相应的法律责任。

这些商品在朋友圈售卖 牵涉很多法律问题

《电子商务法》已经实施,对电子商务经营者有了限制和规定,不过在朋友圈售卖哪种商品也要遵循相关的法律规定。如果售卖的东西有“问题”,很可能会触犯法律,并涉嫌多重罪名。时报记者 张玮

朋友圈卖自制食品靠谱吗?

记者调查中了解到,现今有不少手巧的人在朋友圈卖自己制作的“私房美食”,采访中有市民反映这些私房美食在食品质量和卫生上没有什么保障,但也有相当一部分人是凭着朋友圈“信誉”销售或购买。那么在朋友圈卖自制食品涉嫌违法吗?

解答:我国法律早已明确规定,在我国境内从事食品生产加工,食品流通和餐饮服务活动,应遵守《中华人民共和国食品安全法》 ,依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可。但同正规食品加工企业制作流程不同的是,这些私房美食并没有通过采用符合国家规定的杀菌技术、对于食品工艺上也没有规定可循,如此一来私房美食就很难做到预防微生物对食品的污染、杜绝烘焙食品的微生物超标问题,更不具备食品生产合规的生产环境、生产条件。由此可见,朋友圈售卖食品的行为,本身很难界定是经营行为还是仅仅和朋友分享美食。如果被认定为确实是经营行为就可能涉嫌违法,但由于朋友圈的私密性和隐秘性,这方面的监管会有一定困难,而一旦这些食品出了问题,维权也会相当麻烦。

朋友圈销售药品有问题吗?

最近一段时间市民刘女士发现自己的朋友圈有人在销售膏药,宣传“祖传老方”膏药和专门治疗颈椎病的药品等,而且还配有使用患者的图片。她其实很想买一些试试,但对于这种的药品刘女士还是有些担心的。

解答:网络上销售药品在我国必须具备“互联网药品交易服务机构资格证”和“互联网药品信息服务资格证书”等,所销售的药品必须有批准文号等。如果不具备相关资质,网络上、微信上是不允许售卖药品的。另外,通过微信购买药品或保健品存在很大风险:一是无法核实相关药品的生产许可、购进渠道,服用后如果引起不良反应,卖家将微信号注销,消费者相关权益无法得到保障;二是所谓的祖传秘方未经过正规的、相关权威部门的审核,部分药品的药理作用无相关临床试验数据验证。

根据《药品管理法》明确规定:所有药品外包装或说明书内要详细注明生产企业名称、地址、邮编、电话、网址等内容,有的还设辨别真伪查询专线电话,便于患者联系查询,但朋友圈销售的药品有的所谓药品这些项目往往不齐全或一些信息都是编造的,这就有可能涉嫌销售假药。而无论用何种方法销售假药,都应酌情从重处罚。

朋友圈售卖问题商品或涉嫌多重罪名

销售假药罪:当销售的是特殊的假冒商品如假药(海外代购未经批准进口,按假药处理),达成一定的数量或金额,涉嫌构成销售假药罪。依《刑法》规定,处3年以下有期徒刑,当销售的假药出现致人死亡或者有其他特别严重情节时,可以判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

诈骗罪:如果朋友圈里欺骗销售的是普通生活日用品,如奶粉、手表等,可能涉嫌诈骗罪。

销售假冒注册商标的商品罪:如果以明显低于市场价的价格在朋友圈里售卖假冒注册商标的商品,以满足一些爱慕虚荣贪图便宜人的需要,销售的金额如果不大,不构成犯罪。当销售金额较大,达到5万元以上,则构成销售假冒注册商标的商品罪,处3年以下有期徒刑;非法经营额在25万元以上,数额巨大处3至7年有期徒刑,并处罚金。

走私普通货物罪:在朋友圈里或网络上销售通过走私而来的商品,可能构成走私普通货物罪的共犯。当个人或单位偷逃税额分别达到10万元或20万元时,便可入刑。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区司法局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160022  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号

联系电话:65305515 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览